Ученые определили список продуктов, способных действенно стимулировать когнитивную деятельность.*
Как сообщает портал Food.ru, международная группа ученых провела серьезное исследование, посвященное роли привычных продуктов питания в поддержке активности мозговой деятельности. В первую очередь, это оказались продукты, содержащие флавоноиды, эти соединения давно известны как стимуляторы работы головного мозга.
Флавоноиды — это природные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, а часто еще и антибактериальным, противовоспалительным действием. Основными полезными компонентами в этой связи являются кверцетин, рутин, P-витамины.
Ученые составили список наиболее предпочтительных продуктов и природных даров, богатых флавоноидами, это темный шоколад, облепиха, яблоки, лесные ягоды, лук, виноград, красное вино, папоротник и съедобный мох.
По мнению участников исследовательского коллектива, нужный объем флавоноидов человек может получить из обычного ежедневного рациона.
Биологически активные вещества в формате БАДов тоже допустимы, но, как правило, для людей старшего возраста, 70 лет и более. Исследование доказало, что даже у пожилых людей такой рацион способен улучшить память и иные когнитивные реакции.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний