Frontiers in Psychology: Учёные из Великобритании изучили влияние обоняния на восприятие цвета

Учёные из Ливерпульского университета имени Джона Мурса, расположенного в Великобритании, провели исследование, чтобы выяснить, как обоняние влияет на восприятие цвета. Результаты научной работы представлены в зарубежном журнале Frontiers in Psychology.
Frontiers in Psychology: Учёные из Великобритании изучили влияние обоняния на восприятие цвета
Источник изображения: pixabay.com

Отмечается, что в эксперименте приняли участие 24 взрослых мужчин и женщин 20-57 лет. Все они были помещены в комнату без запахов перед экраном. Более того, им было запрещено использование дезодорантов или духов. При помощи воздухоочистителя удалены все окружающие запахи в помещении. Затем в течение пяти минут использовался ультразвуковой диффузор, чтобы выделить один из шести ароматов: карамель, вишня, кофе, лимон и мята, а также вода без запаха в качестве контрольной группы.

Участникам эксперимента на экране показывали случайный цвет, который они должны были настроить с помощью двух ползунков. Один позволял изменить цвет от жёлтого к синему, а другой — от зелёного к красному, чтобы получить нейтрально-серый цвет.

Исследование показало, что добровольцы часто смещали ползунки слишком далеко от серого цвета. Так, когда испытуемым предлагалось почувствовать запах кофе, они ошибочно воспринимали серый цвет как более коричневый. То же самое происходило и при запахе карамели. Оказалось, что наличие определённого запаха искажало восприятие цвета. Однако, когда испытуемые ощущали запах мяты, они выбирали различные цветовые варианты. Большинство из них выбрало нейтрально-серый для воды без запаха.
Источник: lenta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity