FT: лекарства для похудения способны помочь сердцу, но есть и негативные последствия

FT: лекарства для похудения способны помочь сердцу, но есть и негативные последствия
Фото из открытых источников
Набравшие популярность препараты для похудения приводят к диаметрально противоположным последствиям. Чаще всего Ozempic и Wegovy реально помогают скинуть вес, что способствует сокращению рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и тревожные побочки.*
 
По сообщению Financial Times, препараты Ozempic и Wegovy способны оказать давление на мировой рынок лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. А он сегодня оценен в $250 млрд. По мнению авторитетных экспертов, рынок сердечно-сосудистых препаратов к 2050 году вследствие этого «вторжения» может сократиться на 10%.
 
Более того, размышляют специалисты, снизятся и продажи препаратов для лечения диабета, печени и ряда других, поскольку снижение веса дает общий оздоравливающий эффект, помогает избавиться от нескольких диагнозов, провоцируемых лишними килограммами.
 
Новые средства, разработанные датской компанией NovoNordisk, обрели столь высокую популярность, что в Штатах с 2020 года число выписанных на них рецептов увеличилось на 300%. И это при том, что терапия может обойтись в $300–1300 в месяц.
 
Но параллельно «чудо-лекарства» все чаще провоцирует дискуссии. В октябре канадские ученые обнародовали исследование, показавшее, что оба препарата способны вызвать полный паралич желудка. Пока такие побочные эффекты, по счастью, единичны, но они есть.
 
А летом выяснилось, что Ozempic, Wegovy и Saxenda также провоцируют подавленное состояние вплоть до суицидальных порывов. Европейское агентство по лекарственным препаратам, EMA, начало проверку нескольких поступивших жалоб.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity