Осенью, когда наступает период роста простудных и вирусных заболеваний, лучшими продуктами для поддержания иммунитета и защиты от разного рода респираторных недугов, станут чеснок и топленое масло. Об этом в разговоре с журналистами рассказала гастроэнтеролог Эльвира Белева.
По словам специалиста, топленое масло содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, медь, фосфор, витамины групп PP, D, E, A, B и другие полезные вещества. «А главным компонентом масла остается именно масляная кислота, которая помогает повысить эластичность сосудов и оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной микрофлоры», — объяснила медик. Полезны, по словам Белевой, также оливковое и растительное масла, которые тоже могут стать неплохим подспорьем для организма в период обострения различных респираторных заболеваний.
Напомнила врач и о пользе чеснока, который многие ее коллеги называют настоящим «чемпионом» по содержанию питательных и полезных веществ. Речь идет о витаминах групп B и C, селене, натрии, магнии, калии, фосфоре, кальции и других элементах. Более того, чеснок помогает ускорить процесс выздоровления и сократить продолжительность течения ОРВИ и других вирусных инфекций.
«Целебная сила чеснока кроется в таком активном веществе, как аллицин – это органическое соединение, как правило, образуется в процессе разрушения клеток чеснока. Та самая горечь, которую люди чувствуют при употреблении данного продукта в пищу, как раз и является аллицином. Данное соединение имеет выраженный противовирусный и противовоспалительный эффект, а потому чрезвычайно полезно при ОРВИ», — резюмировала эксперт.
Источник: iz.ru