Гастроэнтеролог Картаева рассказала, полезна ли шарлотка

Осень приносит с собой ароматы, которые трудно устоять перед ними. Один из таких неповторимых запахов – это аромат свежей шарлотки с яблоками, который царствует как на дачах, так и в городских квартирах. Яблочный пирог обладает непередаваемым вкусом, но стоит ли говорить о его полезности, рассказал «АиФ».
Гастроэнтеролог Картаева рассказала, полезна ли шарлотка

«Основная ценность пирога с яблоками заключается в его начинке,» — отвечает Яна Картаева, врач-гастроэнтеролог и диетолог. Ведь яблоки – это настоящее сокровище витаминов и минералов. Они богаты витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, а также фолиевой кислотой и минералами, такими как калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Запеченные яблоки остаются не менее полезными, чем свежие. Они сохраняют большинство витаминов и минералов, при этом обладают богатым содержанием пектина — вещества, способствующего нормализации пищеварения. Запеченные яблоки бережнее воздействуют на желудочно-кишечный тракт, чем сырые, вызывая реже вздутие и дискомфорт. Поэтому для тех, кто имеет проблемы с кишечником, более предпочтительно употребление запеченных яблок, а не сырых.

Тем не менее, стоит огорчить ценителей шарлотки: яблочные пироги лучше употреблять с умеренностью, в противном случае они могут нанести вред. В первую очередь, они способствуют набору веса и могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пироги с яблоками обычно сладкие, и их избыточное потребление может вызвать проблемы с углеводным обменом, особенно у людей, склонных к сахарному диабету. А для тех, кто уже страдает этим заболеванием, лучше воздержаться от пирогов и обратить внимание на запеченные яблоки без сахара и меда.

Те, кто следят за своей фигурой, могут приготовить варианты сниженной калорийности. Например, уменьшать количество сахара, использовать менее калорийные виды теста (например, бисквитное или пресное), избегать песочного или слоеного теста, который добавляет много калорийности. Также полезно увеличивать количество начинки и добавлять другие ингредиенты для придания естественной сладости яблокам, такие как цедра цитрусовых, орехи, корица и мед.
Источник: aif.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity