Генетик Акименко объяснила, как наследственность влияет на способность соблюдать диеты

У людей имеются наследственные пищевые предпочтения, которые влияют на способнось соблюдать диеты. Такое мнение озвучила генетик Антонина Акименко.
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/ja.jpg[/img]
Источник изображения: Pxhere.com

По словам специалиста, несмотря на то, что люди практиковали вегетарианство тысячелетиями, вегетарианцы остаются в меньшинстве. Правда, роль генетики в выборе данной диеты учеными пока не изучена основательно. Выбор рациона предполагает взаимодействие физиологического действия пищевых продуктов, метаболизма и вкусового восприятия. Например, если у человека генетически повышена чувствительность к горечи, он может не любить овощи. По словам Антонины Акименко, по результатам одного исследования, в ходе которого ученые сравнили ДНК свыше 300 000 человек, в том числе более 5 000 вегетарианцев, были выявлены 34 гена, влияющие на соблюдение вегетарианской диеты. Некоторые из них оказались связаны с липидным обменом.
Правда, вся эта информация требует дальнейших научных исследований. По словам Акименко, при этом ученые уверены, что далеко не каждый человек, который хочет стать вегетарианцем, сможет им стать, поскольку на пищевые предпочтения все же влияет генетическая наследственность.
Источник: www.gazeta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity