GSA: цивилизация Сахары процветала 800 лет, а затем иссякли грунтовые воды

GSA: цивилизация Сахары процветала 800 лет, а затем иссякли грунтовые воды
Фото из открытых источников
В сердце Сахары, на территории, которая сейчас находится на юго-западе Ливии, великая империя построила город и поселки. Они представляют собой старейший известный пример большого постоянного населения, живущего без доступа к реке или озеру. Их успех, который теперь объясняется, является свидетельством человеческой изобретательности и предупреждением о нашей склонности растрачивать дары, которые дает нам Земля.
 
На протяжении 5000 лет Сахара была одним из самых трудных для жизни мест на планете. Однако до этого это была саванна, похожая на современную Серенгети, с водопоями и множеством животных, на которых можно было охотиться. Мы знаем, что люди процветали в более ранние времена, и действительно считается, что это одно из двух мест, где была изобретена керамика. 
 
Однако к тому времени, когда гараманты строили свое общество 2400 лет назад, Сахара была во многом такой же, как сегодня – раскаленная пустыня, которую сложно пересечь, не говоря уже о том, чтобы жить в ней. Однако эти предыдущие условия оставили в некоторых местах подземное наследие, включая дом Гарамантов в Вади-эль-Агиал.
 
Большая часть этих грунтовых вод была закопана слишком глубоко, чтобы их можно было получить в количествах, необходимых для поддержания сельского хозяйства без современных технологий. Однако в Вади-эль-Агиал некоторые из них располагались выше на ландшафте. По словам профессора Фрэнка Шварца из Университета штата Огайо, гараманты вырыли угловые туннели (известные фоггара на берберском языке) в богатых водой склонах холмов и использовали вытекающую воду для орошения долин внизу.
 
Эта техника использовалась другими древними цивилизациями в засушливых районах, хотя и не настолько засушливых, как та, с которой столкнулись гараманты. Шварц считает, что они позаимствовали эту идею у Персии, которая предложила ее более тысячелетия назад.
 
Писатели того времени упоминали гарамантов, но большая часть сообщений была неверной, а некоторые даже приписывали их подвиги римлянам. С 1960-х годов археология исправила многие недоразумения, но вопрос о том, почему там было так много грунтовых вод, которые они могли использовать, остался нерешенным.
 
Шварц говорит, что водоносный горизонт из песчаника под этой частью Сахары, когда он заполнен, является одним из крупнейших в мире. Хотя относительно недавно Сахара несколько раз превращалась в плодородные луга, уже миллионы лет она не была по-настоящему влажной. Однако Шварц показал, что геология этого района означала, что в период, когда в Сахаре все еще были сезоны дождей, вода из большой водосборной площади текла к подножию массива Месак Сеттафет. Там он на протяжении веков снабжал Гарамантов водой. 
 
Вади-эль-Агиал, вероятно, казался гарамантийцам раем. Они захватывали рабов, чтобы они тяжело копали землю и добывали воду, и были невосприимчивы к засухе; наводнения редко были бы проблемой. Поскольку между ними и любой цивилизацией такого же размера находились обширные пустыни, они, вероятно, были почти уникальными в то время, поскольку не сталкивались с незначительной угрозой вторжения. Историки полагают, что их уровень жизни был выше, чем у кого-либо еще в регионе Сахары в древние времена.
 
Однако, учитывая обычное отношение человечества к скудным ресурсам, гараманты вырыли 750 километров туннелей в водоносный горизонт, чтобы получить доступ к его содержимому, самая длинная из которых достигла 4,5 километров. Поскольку пополнение почти прекратилось, как только регион стал засушливым, исход был неизбежен.
 
«Канаты на самом деле не должны были сработать», — сказал Швартс. — Потому что те, что в Персии, имеют годовое пополнение воды за счет таяния снегов, а здесь пополнения было нулевое. В конце концов древняя награда закончилась, а грунтовые воды опустились ниже уровня туннелей. На какое-то время более тщательные раскопки, возможно, помогли бы избежать этой проблемы, но около 1600 лет назад цивилизация была заброшена».
 
Шварц не скрывает для нас последствий. «Если посмотреть на современные примеры, такие как долина Сан-Хоакин, люди используют грунтовые воды быстрее, чем они пополняются», — отмечает он. «В этом году в Калифорнии была отличная влажная зима, но она последовала за 20 годами засухи. Если склонность к более засушливым годам сохранится, Калифорния в конечном итоге столкнется с той же проблемой, что и гарамантийцы. Замена истощенных запасов подземных вод может оказаться дорогостоящей и в конечном итоге непрактичной».
 
Ситуация, конечно, не идентична, поскольку мы добываем воду с помощью насосов, а не самотеком, но это просто выигрывает нам больше времени.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity