Импорт нефти в Китай сократился на 13% в сентябре относительно августа

Импорт нефти в Китай сократился на 13% в сентябре относительно августа
Источник фото: bangkokbook.ru
Статистика Главного таможенного управления Китая показывает сокращение импорта нефти в сентябре. Страна закупила 45,74 миллиона тонн нефти. Объем на 13,7% превышает результаты сентября 2022 г., но на 13,4% уступает августу 2023 г. Общая стоимость приобретенного сырья составила 28,8 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс».

Средний суточный объем сентябрьского импорта в Китай составил около 1,53 млн тонн. В августе поставлялось примерно 1,7 млн б/с. Снижение также заметно в коэффициенте баррелизации, который упал с 12,435 млн б/с в августе до почти 11,13 млн б/с в сентябре.

Всего за прошедшие полные 9 месяцев 2023 г. Китай закупил у иностранных поставщиков около 424,3 млн т нефти. Показатель превышает результаты аналогичного периода 2022 г. на 14,6%. Несмотря на увеличение объема, стоимость импорта снизилась на 9,6%, достигнув 247,2 млрд долларов.

Сегодняшние данные также указывают на значительный рост импорта нефтепродуктов в Китай. В сентябре поставки увеличились на 18,7% по сравнению с августом, достигнув 4,19 миллиона тонн, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на таможенные данные КНР.

За импортированные в сентябре нефтепродукты КНР заплатила около 2,6 млрд долларов.

Состояние китайской экономики стало одним из основных факторов, влиявших на глобальный энергетический сектор в 2023 г. после снятия коронавирусных ограничений.

КНР должна стать главным источником увеличения спроса на нефть, считают в рейтинговых агентствах. Ожидаемый суточный рост оценивается в до 2,3 миллиона баррелей в сутки.

В настоящее время основными поставщиками нефти в Китай являются Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Малайзия и ОАЭ. Подробную внешнеторговую сводку, включая разбивку по экспортерам и видам нефтепродуктов, китайская таможня планирует опубликовать в ближайшие недели.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity