«Инопланетные» шарики, извлеченные из Тихого океана, вероятно, являются просто промышленным загрязнением

«Инопланетные» шарики, извлеченные из Тихого океана, вероятно, являются просто промышленным загрязнением
Фото из открытых источников
Прошлым летом профессор Гарварда заявил, что крошечные железные шарики прибыли из-за пределов нашей солнечной системы. Но новые исследования показывают, что они, вероятно, возникли гораздо ближе к дому.
 
Согласно нескольким новым исследованиям, микроскопические металлические сферы, извлеченные из Тихого океана, скорее всего, являются результатом техногенного промышленного загрязнения, а не кусков межзвездного метеора.
 
Прошлым летом гарвардский астрофизик и охотник за инопланетянами Ави Леб заявил, что несколько крошечных металлических шариков, поднятых со дна океана, вероятно, являются остатками межзвездного метеорита и могут даже содержать признаки инопланетной технологии. Теперь независимый анализ предполагает, что сферы имеют гораздо менее отдаленное происхождение: они, скорее, являются побочным продуктом сжигания угля на Земле.
 
Леб и его коллеги нашли сферы микрометрового размера во время экспедиции у берегов Папуа-Новой Гвинеи в поисках фрагментов метеора, пронесшегося через атмосферу в 2014 году.
 
Основываясь на зарегистрированной скорости метеора, Леб и его команда предположили, что он, вероятно, имел межзвездное происхождение и что он, должно быть, оставил после себя обломки. Они предположили, что выкопанные сферы и есть эти обломки, поскольку их состав отличается от состава большинства метеоритов.
 
В нескольких сообщениях в блоге и в нерецензируемой статье, размещенной в базе данных препринтов arXiv, Леб описал различные «аномальные» свойства металлических гранул. В частности, он остановился на пяти сферах, содержащих высокий процент бериллия, лантана и урана. С тех пор он и другие предположили, что странные сферы могут быть свидетельством существования инопланетных технологий.
 
Но многие ученые, не имеющие отношения к исследованию, в то время не согласились с этими утверждениями, и теперь несколько недавно опубликованных исследований пробивают дополнительные дыры в предполагаемом внеземном происхождении сферул.
 
Во-первых, ведутся споры о том, был ли рассматриваемый метеор на самом деле межзвездным. Он был зафиксирован только военной техникой США, и некоторые исследователи говорят, что, возможно, датчики допустили ошибку при регистрации его скорости. Согласно новой нерецензируемой статье, опубликованной на arXiv, скорость была правильно записана, вероятность того, что какие-либо значительные ее части выживут при падении в атмосферу, мала.
 
«Если бы он был межзвездным, практически ни один из болидов 08 января 2014 года не пережил бы вход», — пишут авторы нового исследования — профессора Стивен Деш из Университета штата Аризона и Алан Джексон из Университета Таусона. «Если бы он двигался с заявленными скоростями (и должен был быть межзвездным), то по крайней мере 99,8%, а возможно и > 99,9999% его испарилось бы в атмосфере, оставив незначительные количества для отложения на морском дне».
 
Затем возникает проблема доказательства того, что сферы произошли от этого конкретного метеора. Ученые не знают, где и даже приземлился ли метеор 2014 года; было бы чрезвычайно сложно найти крошечные кусочки этого экземпляра, обыскивая океан в радиусе 48 километров почти через 10 лет после его появления. С другой стороны, на морском дне повсюду встречаются маленькие металлические шарики. Некоторые из них представляют собой микрометеориты, выброшенные пролетающими космическими камнями, а другие извергаются вулканами или производятся в результате промышленной деятельности. Со временем они естественным образом собираются на дне океана.
 
Наконец, возникает вопрос о составе сфер. Если исходить из предположения, что именно эти гранулы возникли в космосе, то их состав действительно кажется необычным. Однако, как отмечается в недавней статье, опубликованной в журнале Research Notes of AAS, они соответствуют профилю загрязнителей угольной золы. Автор исследования Патрисио Галлардо, астроном из Чикагского университета, написал, что из-за этого «метеоритное происхождение оказывается в невыгодном положении».
 
Возможно ли, что сферулы прибыли откуда-то за пределы нашей Солнечной системы? Да. Но, судя по имеющимся данным, гораздо более вероятно, что они возникли гораздо ближе к дому, предполагают новые статьи. Как написал астробиолог НАСА Калеб Шарф: «Что ж, они действительно обнаружили доказательства существования технологической цивилизации… прямо здесь, на Земле».
 
Леб ответил на эту критику, утверждая, что новые статьи не могут адекватно оценить состав сферул без их непосредственного изучения.
 
Леб добавил, что 93% собранных образцов еще предстоит проанализировать, предупредив критиков не делать поспешных выводов об их происхождении, пока не будут получены все данные. 

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity