Исследователи утверждают, что озоновая дыра все-таки не восстанавливается

Исследователи утверждают, что озоновая дыра все-таки не восстанавливается
Фото из открытых источников
История восстановления озоновой дыры была встречена новым, менее многообещающим анализом. Новое исследование показало, что озоновая дыра была чрезвычайно огромной и долговечной за последние четыре года, что позволяет предположить, что в ближайшие десятилетия она, возможно, не восстановится, как надеялись ранее. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
 
С другой стороны, некоторые исследователи в этой области не убеждены результатами исследования и полагают, что восстановление озоновой дыры по-прежнему выглядит многообещающе, несмотря на несколько неудачных сбоев в последние годы. 
 
Озоновая дыра в стратосфере над Антарктидой в этом году достигла своего максимального размера 21 сентября 2023 года, ее оценочная площадь составила 26 миллионов квадратных километров, что делает ее 12-й по величине дневной протяженностью озоновой дыры с момента начала спутниковых наблюдений в 1979.
 
В новом исследовании ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии провели анализ тенденций ежедневных и ежемесячных колебаний озоновой дыры в период с 2004 по 2022 год и пришли к выводу, что озоновая дыра была «удивительно массивной» за последние четыре года и теперь содержит гораздо меньше озона в центре дыры по сравнению с 19 годами назад. 
 
«Это означает, что дыра не только больше по площади, но и глубже на протяжении большей части весны», — заявила ведущий автор исследования Ханна Кессенич из Университета Отаго.
 
Озоновый слой — это область стратосферы на высоте от 15 до 30 километров над поверхностью Земли, в которой концентрация газообразного озона выше, чем в других частях атмосферы. Он действует как невидимый щит для нашей планеты, поглощая большую часть вредных ультрафиолетовых лучей Солнца. 
 
В 1970-х и 1980-х годах ученые обнаружили дыру в озоновом слое над Антарктидой, что вызвало одну из самых больших экологических проблем последнего времени. Выяснилось, что этот слой разрушается хлорфторуглеродами (ХФУ), искусственными химикатами, используемыми в качестве хладагентов и растворителей, которые могут действовать как озоноразрушающие вещества после того, как они поднимаются в стратосферу. 
 
Озоновая дыра Южного полюса постоянно находится в состоянии движения и изменения, увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от времени года. Озоновая дыра увеличивается в размерах с августа по октябрь, когда в Южном полушарии наступает весна и температура начинает повышаться. Она продолжает расти примерно до середины октября, когда температура поднимается до такой степени, что полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается.
 
В последние годы появилось много сообщений о том, что дыра в озоновом слое, похоже, сокращается и может полностью восстановиться в течение нескольких десятилетий, в первую очередь благодаря успешному отказу от ХФУ. 
 
Последний анализ показывает, что такое оптимистическое видение не обязательно соответствует действительности. Вместо этого они утверждают, что изменение климата, по-видимому, приводит к появлению новых источников разрушения озона, вызывая раздувание дыры.
 
Однако другие исследователи в этой области полагают, что новое исследование может преувеличивать проблему. Размер озоновой дыры меняется из года в год из-за множества различных факторов, которые, по мнению некоторых ученых, не полностью учтены в последнем анализе Университета Отаго. 
 
Например, в январе 2022 года произошло извержение Хунга Тонга-Хунга Хаапай, колоссальный подводный взрыв, который закачал значительное количество водяного пара в атмосферу Земли и может оказать влияние на концентрацию озона в стратосфере. Таким образом, данные за 2022 год искажены из-за этого события и не отражают более широкую картину. 
 
Многие другие факторы, подобные этому, также могут иметь значение.
 
«Я не уверен в результатах исследования», — сказал в другом заявлении доктор Мартин Джакер, преподаватель Университета Нового Южного Уэльса и младший исследователь Центра передового опыта ARC по экстремальным климатическим явлениям.
 
«Их результаты во многом зависят от больших озоновых дыр, которые мы наблюдали в 2020-2022 годах. Однако в существующей литературе уже найдены причины появления этих больших озоновых дыр: дым от лесных пожаров 2019 года и извержения вулкана (Ла Суфриер), а также общая связь между полярной стратосферой и южным колебанием Эль-Ниньо: мы знаем, что во время Ла-Нинья лет полярный вихрь в стратосфере имеет тенденцию быть сильнее и холоднее, чем обычно, а это означает, что концентрация озона в эти годы также будет ниже. В 2020–2022 годах наблюдалось редкое тройное Ла-Нинья, но эта связь никогда не упоминается в исследовании», — пояснил доктор Джакер.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity