Из солдат в собиратели: ученым удалось перепрограммировать мозг и поведение муравьев

Из солдат в собиратели: ученым удалось перепрограммировать мозг и поведение муравьев
Фото из открытых источников
Учеными выяснено, что сложно организованная кастовая система муравьев отчасти контролируется гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ) насекомых. Этот элемент предназначен для пропускания в мозг только определенных веществ.
 
Как сообщает журнал Cell, эксперты в ходе исследования ученые выявили, какие гены и белки функционируют по-разному у двух классов муравьев. Оказалось, что фермент, отвечающий за расщепление ювенильного гормона — эстераза ювенильного гормона, расположен исключительно в клетках ГЭБ муравьев.
 
При анализе выяснилось, что у муравьев-солдат более высокий уровень ювенильной гормональной эстеразы, нежели у собирателей, поэтому в мозг солдат проникает меньшее количество гормона.
 
Ученые ввели ювенильный гормон непосредственно в мозг муравьев-солдат, минуя ГЭБ. И увидели, что насекомые отказались от роли защитника и приступили к поиску пищи. Аналогичные изменения поведения были получены и при манипуляциях с геном.
 
Особенностью муравейника является строгое разделение труда, и ин функционирует бесперебойно. Теперь ученым стало ясно, что именно гормоны, в том числе, ювенильный, являются определяющими в выборе «общественной» роли каждой муравьиной особи.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity