Из-за чего все-таки воюют Израиль и Палестина, и кто прав в этом конфликте

Из-за чего все-таки воюют Израиль и Палестина, и кто прав в этом конфликте
Фото из открытых источников
Израиль продолжает готовиться к наземной операции в Секторе Газа. А люди в разных странах мира все чаще задают вопросы об истоках конфликта. Попытаемся максимально просто и кратко воссоздать основные этапы этого многовекового противостояния.
 

Авраам родил Исаака…

 

И палестинские арабы, и израильские евреи восходят к единому предку. Это братские народы, в самом прямом смысле, по происхождению. В детали вдаваться не стану, история длинная и сложная.
 
Как это часто бывает у всех народов, братья надолго расходятся, разъезжаются в разные стороны. Как говорилось в популярной рекламе: «Это так по-человечески…» Предки евреев долгие столетия жили на Аравийском полуострове и прибыли на территорию палестинских собратьев спустя полторы тысячи лет после того, как последние там обосновались.
 
И тогда, примерно 4,5 тысячи лет назад, отношения на «земле ханаанейской» складывались, скажем мягко, непросто. Постепенно различия между народами нарастали и в религиозном формате. У палестинцев сложился ислам, евреи выбрали иудаизм на базе Ветхого Завета.
 
В период римского завоевания этой территории произошло несколько еврейских восстаний, которые были жестко подавлены римлянами. И в период I-II веков н.э. народ в основной массе вынужден был покинуть эти территории. Так евреи расселились по миру, а стали возвращаться на Землю Обетованную лишь спустя 1800 лет, в начале прошлого века.
 

На войне, как на воне…

 
В ноябре 1947 года ООН провозгласила создание на палестинской земле двух государств – Израиль и Палестина. Первые официально оформили свою государственность в 1948-м, вторые до сих пор – юридически «в подвешенном состоянии».
 
Арабские страны-соседи поначалу резко воспротивились появлению в своей «вотчине» чужака. Первая война 1848-49 годов завершилась победой хорошо мотивированных израильтян. Они даже чуть расширили свою территорию, а «мировое сообщество», как ни странно, эти приобретения признало.
 
Потом было затишье на 20 лет, и в 1967 году свершилась очень успешная для Тель-Авива Шестидневная война. Буквально за дни территория государства выросла в несколько раз. Израиль «прихватизировал» Восточный Иерусалим и Западный Берег реки Иордан (у Иордании), Голанские высоты (у Сирии), сектор Газа и Синайский полуостров (у Египта).
 
Эти завоевания мир не признает. Хотя, Дональд Трамп несколько лет назад громогласно объявил, что Восточный Иерусалим и Голанские высоты — это израильская земля. Кстати, так зафиксировано и в законодательстве Израиля.
 
По поводу Газы и Западного берега – тут сложнее. Юридически они в Израиль не включены, «просто» все эти годы тот «по-соседски» рулил этими землями. На Западном Берегу израильтяне основали сеть кибуцев (типа наших колхозов), Сектор Газа окружили высоченным забором, который и вглубь земли зарыт метров на 6.
 
В 1979 году американцам удалось чудо: уговорили Израиль отдать Египту Синайский полуостров. Обычно, если США берется что-то урегулировать, то становится лишь хуже. А тут, приходится признать, у них получилось. Наверное, единственный раз в истории реально помиротворили. Остальные завоевания Израиля остались при нём.
 

Если тигр съел врага…

 
Да, надо отдать должное израильтянам — часть жителей Сектора они даже пропускали к себе на работу. Территория анклава: 48 км на 8-10 км. Там, как в муравейнике, теснятся более 2 млн жителей. Единицы занимаются малым бизнесом, остальные живут на пожертвования соседних арабских стран. Подкармливала немного и Америка, и Европа.
 
Но сами представьте: в такой резервации жить десятилетиями… Это не могло не взорваться. Тем более что сами же израильтяне вскармливали экстремистов ХАМАС, как и американцы. ЗАЧЕМ? Чтобы быть противовесом Организации Освобождения Палестины. Спонсоры надеялись не зря, палестинское руководство и впрямь «в контрах» с этой организацией. Но…
 
Но, как очень тонко подмечено в афоризме, к сожалению, не помню автора: «Если тигр съел вашего врага, это не значит, что он стал вашим другом». Правда, ООП съесть хамасовцам так и не удалось. А вот на своих бывших «покровителей» они долго точили зубы. И вот так кроваво, действительно, со звериной жестокостью показали их 7 октября.
 
Да, еще один важный штрих. В 2005 году Израиль вывел своих военных с территории Газы. А через два года, в 2007-м, власть там захватил тот самый ХАМАС, И тогда же население оказалось в жесткой блокаде, по сути, в гетто. В заложниках и у ХАМАС, и у ЦАХАЛ (армии обороны Израиля).
 

«Виновата», как обычно, Россия

 
Понятно, что обвинили сразу Иран и Россию. Ну, хотя бы не нас одних, как обычно бывает. Видимо, если вдруг случится массовая диарея у австралийских кенгуру, и тут «ясновидцы» узрят руку Кремля. Логика проста: а больше некому…
 
Приятно, конечно, что нашу страну считают такой «длиннорукой» и вездесущей. Всё примечаем, везде поспеваем, всем и всеми рулим… Как говорится, спасибо за доверие.
 
А если серьезно, то Россия пытается сохранять объективность, разговаривать с обеими сторонами конфликта. Признает право Израиля на защиту своей земли. Осуждает запредельную жестокость ХАМАС.
 
Но не может оправдывать и ответную бесчеловечность Израиля. Ну и, опять же, «по-человечески», «виноватой» остается с обеих сторон…
 

БезВЫХОДное положение?

 
Мирное население не должно страдать за грехи нескольких тысяч экстремистов. Оно же сейчас оказалось, в прямом смысле слова, в безвыходном положении — Израиль их из анклава не выпускает и бомбит, обстреливает. Соседи не принимают…
 
 
В 1988 году Палестина объявила о своей независимости. Тогда же ее признал СССР и десятки других стран. На сегодняшний день 135 стран официально признали существование Палестины. Отвергают ее суверенитет США и их западные сателлиты, «демократический мир»…
 
Но официально, юридически оформление ее статуса как государства так и не завершено. Об этом постоянно в последние две недели напоминает руководство России. Не решить эту проблему, пока Палестина не станет полноценным государством, как и было предписано решением ООН еще в 1947 году.
 
Кстати, противоречия арабов и евреев таки не являются абсолютно неразрешимыми. Ведь Египет сумел в конце 70-х договориться с соседом и даже первым из мусульманских стран признал суверенитет Израиля. Несколько позже «смирилась с неизбежным» и ООП. Значит, все же мирное сосуществование возможно. Но сейчас об этом напрочь забыли…

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity