Излечение от саркомы и трансплантация сердца – российские врачи спасли 13-летнюю девочку сразу с двумя смертельными состояниями

Сплоченная работа специалистов сразу нескольких медицинских учреждений позволила буквально сотворить чудо и вытащить ребенка «с того света»

В 2022 году у двенадцатилетней Вероники Сосновской диагностировали саркому кости. Семья обратилась в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Девочке было выполнено протезирование правого коленного сустава и проведен курс полихимиотерапии, а спустя несколько месяцев еще и резекция правого легкого. Но спустя всего несколько месяцев, летом 2023 года, случился рецидив саркомы — рак вернулся, и пришлось снова проводить девочке «химию».

Излечение от саркомы и трансплантация сердца – российские врачи спасли 13-летнюю девочку сразу с двумя смертельными состояниямиФото: пресс-служба НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова

Это были не все страшные испытания, уготованные этой семье судьбой. На фоне терапии сердце не выдерживало и медленно переставало работать. Веронику было решено срочно подключить к аппарату ЭКМО, чтобы помочь этому маленькому и храброму сердечку биться. Никогда еще в истории детской онкологии ребенка не подключали к аппарату через вену в ноге, поэтому для этой процедуры врачи пригласили коллег из Морозовской больницы, а после связались с центром трансплантологии имени Шумакова.

«Трансплантация сердца – тяжелая операция даже для взрослого человека без таких тяжелых сопутствующих диагнозов. Но для ребенка в ее состоянии, который дважды прошел курс химиотерапии, находится на лечении и принимает препараты – это был двойной риск. Надо сказать, что онкология может являться противопоказанием для трансплантации, но мы не могли оставить эту семью после всего, через что им пришлось пройти. Эта девочка боролась за жизнь всеми силами, а значит, наш долг был помочь ей всеми доступными методами. Поэтому расширенным консилиумом, после многочисленных консультаций с нашими коллегами из института Блохина и Морозовской больницы, было принято решение внести Веронику в экстренный лист ожидания», – вспоминает директор НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

Излечение от саркомы и трансплантация сердца – российские врачи спасли 13-летнюю девочку сразу с двумя смертельными состояниямиФото: пресс-служба НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова

Веронику с помощью медицины катастроф доставили в НМИЦ ТИО имени Шумакова для рассмотрения возможности о сложнейшей операции – трансплантации сердца, так как это было единственным, что могло спасти ребенку жизнь. Состояние девочки было крайне тяжелым, риски велики – это понимали и врачи, и родители. Шесть дней врачи НМИЦ Шумакова делали все, чтобы многострадальный ребенок просто дожил до пересадки, и, наконец, орган нашелся – 14 июля Веронике трансплантировали сердце.

«Было очень трудно, но с Божьей помощью мы справились – он послал нам врачей. Я умоляла дать ей шанс, и нам его дали! У нее сильная воля, я бы так не смогла… Но мы ее так приучили, что пока с онкологией боролись, она совсем стала как хрустальный цветочек, а сейчас к ней как будто пришло понимание – очень изменилась, стала самостоятельнее, благодарнее и нежнее. Это непростой путь был, но мы его прошли и сами стали совсем другими – у нас теперь настоящая, дружная семья. Сейчас ей все звонят: братья, сестры, друзья и одноклассники. Самое сложное было, конечно, когда она была в очень тяжелом состоянии перед трансплантацией и сразу после нее. Потом еще месяц в реанимации. Но сама она почти ничего не помнит, только, как я приходила. Сейчас ей намного лучше, готовимся ехать домой», – поделилась мама девочки Светлана.

Излечение от саркомы и трансплантация сердца – российские врачи спасли 13-летнюю девочку сразу с двумя смертельными состояниямиФото: пресс-служба НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова

Послеоперационный период стал действительно сложным этапом, который продолжается до сих пор. Из-за тяжелого состояния перед операцией, пережитой онкологии, нарушений формулы крови и сложного, персонализированного подбора иммуносупрессивных препаратов Вероника выздоравливала долго. Но девочка выжила, сердце в ее груди продолжает биться, чувствует она себя сильнее с каждым днем.

«Сегодня мы перешагнули отметку в четыре месяца после выполнения Веронике трансплантации сердца. Она запомнилась всем нам как отважная девочка, но колоссальную поддержку ей оказывали родители, которые наравне с врачами всех учреждений делали максимум, все, что от них зависело. Вероника выписана и уже несколько раз приезжала на контрольные приемы: сердце работает хорошо, препараты подобраны, все функции для активной жизнедеятельности восстановлены.

Она сейчас почти как обычный ребенок: старается гулять потихоньку, плетет из бисера украшения в подарок врачам, общается со сверстниками. Хочется, чтобы дальше было только лучше, и она продолжала улыбаться, ведь эта улыбка очень дорого стоит», – рассказала лечащий врач девочки в центре Шумакова Анна Гончарова.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity