Медицинские специалисты выражают серьезную озабоченность: инсульт становится все более распространенным среди молодых людей, и ежегодно в России фиксируется свыше 500 тысяч случаев этой «сосудистой катастрофы».
Одной из ключевых причин, способствующих развитию инсульта, являются гипертония и, как следствие, закупорка сосудов. При этом «тихий убийца» порой не проявляет себя явными симптомами.
Проблемы с сосудами могут усугубляться также неправильным питанием и недостаточным увлажнением организма. Исследователи из Университета Голуэя (Ирландия) изучили, как различные популярные напитки могут влиять на вероятность инсульта. В их исследовании приняли участие почти 27 тысяч человек из 27 стран, среди которых были и те, кто уже перенес инсульт.
Результаты исследования оказались тревожными: регулярное употребление сладких газированных напитков увеличивает риск сосудистых заболеваний почти на 25%. У людей, которые употребляют газировку более двух раз в день, вероятность инсульта возрастает значительно.
Фруктовые соки представляют еще большую опасность — их потребление связано с 37% увеличением риска геморрагического инсульта, который представляет собой кровоизлияние в мозг. Как отметил ведущий автор исследования, профессор клинической эпидемиологии Эндрю Смит, небольшую пользу могут приносить лишь свежевыжатые соки.
Даже привычка пить кофе, которая может показаться безобидной, может привести к серьезным последствиям. У тех, кто выпивает более четырех чашек кофе в день, риск развития инсульта увеличивается в три раза.