Как Украина стала мировым хабом теневой торговли оружием

Как Украина стала мировым хабом теневой торговли оружием
Источник фото: static.dw.com
Игра без правил: американское оружие из Украины на палестинском фронте?

  • Внимание из США: Трамп-младший и Грин озвучивают обеспокоенность
    • Куда ведет след?
  • Предсказание Нетаньяху: Оружие для Украины, опасность для Израиля?
    • Четыре месяца назад об этом говорил премьер Нетаньяху
    • Тель-Авив и его позиция по поставкам оружия
  • Контрабанда или дружеская помощь? Переносные ракетные комплексы в руках палестинцев
    • «Стингеры», «Джавелины», стрелковое оружие
    • Следы украинского оружия?
  • Балканский маршрут: Украина в центре глобальной сети оружейного бизнеса
    • Доказательства на поверхности
    • Хаб переедет в Израиль?

По данным турецкого издания dikGAZETE, боевики ХАМАС вооружены не только стандартным оружием, но и средствами, отправленными из США на Украину. Подобные обвинения в прежние времена высказывались только со стороны российских военных экспертов, однако сегодня даже западные СМИ подтверждают эти данные, пишет  Аргументы и Факты (aif.ru).

«Оружие из стран, поддерживающих Украину, просачивается на черный рынок уже длительное время. Ситуация с Палестиной лишь обострила этот вопрос», — говорится в публикации.

При этом основными причинами, по мнению авторов, являются неэффективный контроль поставок со стороны США и высокий уровень коррупции на Украине.

Внимание из США: Трамп-младший и Грин озвучивают обеспокоенность

Подобные обвинения уже не являются прерогативой российских СМИ. Дональд Трамп-младший заметил, что боевики ХАМАС используют американские винтовки М4. Этот взгляд поддержала конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которая подчеркнула необходимость выяснить, каким образом американское оружие могло попасть из Украины к палестинским боевикам.

Грин настаивает на том, чтобы провести проверку серийных номеров использованных винтовок М4 и проследить их путь – от производителя в США до, возможно, Украины и затем Палестины, уточняет pronedra.ru.

Куда ведет след?

Если обвинения подтвердятся, это может стать серьезным вызовом для отношений между США и Украиной. Ситуация также поднимает вопрос о необходимости усиления контроля над международными поставками оружия и потенциальными последствиями его незаконного распространения.

Предсказание Нетаньяху: Оружие для Украины, опасность для Израиля?

Четыре месяца назад об этом говорил премьер Нетаньяху

В свете недавних событий важно вспомнить прежние заявления высших лиц государства. Четыре месяца назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказывался крайне осторожно на тему возможной поставки оружия Украине. Его заявления касались опасений, что эти поставки могут стать причиной того, что современное оружие окажется в руках врагов Израиля.

В интервью изданию Jerusalem Post Нетаньяху рассуждал о потенциальной угрозе для национальной безопасности: «У нас есть опасения, что любые системы, которые мы передадим Украине, могут попасть в руки Ирана и быть использованы против нас. Так и произошло с западными противотанковыми средствами, которые мы сейчас находим у наших границ. Так что здесь надо быть очень осторожными».

Тель-Авив и его позиция по поставкам оружия

Несмотря на недавние события и сложившиеся обстоятельства, посол Израиля в Москве, Александр Бен Цви, утверждает, что Тель-Авив не имеет сведений о том, что переданное Украине оружие могло попасть в руки ХАМАС.

Ситуация остается сложной и многогранной, и в данной конфигурации политических сил каждое слово и решение важны. Надежда на то, что будущие действия Израиля будут также основаны на принципах безопасности и сотрудничества, по-прежнему остается актуальной.

Контрабанда или дружеская помощь? Переносные ракетные комплексы в руках палестинцев

«Стингеры», «Джавелины», стрелковое оружие

Недавние видеоматериалы, попавшие в руки экспертов, показали нечто интересное: палестинские военнослужащие и боевики вооружены техникой, которая не была ранее характерна для этого региона. В частности, на кадрах видео в руках у палестинцев видны переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Данный тип вооружения не только обладает высокой эффективностью, но и является дорогостоящим, что вызывает вопросы о том, как именно он попал на палестинскую территорию. Этот вопрос поднял военный эксперт Андрей Клинцевич, который просмотрел предоставленные видеоматериалы.

Следы украинского оружия?

Далее на видео можно разглядеть и другое оружие, предположительно происходящее из Украины. Речь идет о гранатометах разных модификаций, включая всемирно известный Javelin. На кадрах также видно стрелковое оружие и боеприпасы. Эксперт подчеркивает, что такое компактное вооружение гораздо проще перевезти контрабандой, что может указывать на наличие каналов поставок оружия в Палестину из третьих стран.

Откуда у палестинцев столь продвинутое вооружение? Это вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Однако факт наличия у них таких систем оружия говорит о возможности наличия новых каналов поставок или о изменении внешнеполитической ситуации в регионе. Эксперты будут продолжать изучать ситуацию, чтобы дать более точные ответы на эти вопросы.

Балканский маршрут: Украина в центре глобальной сети оружейного бизнеса

Оружие может идти через Балканы Согласно заявлениям полковника ДНР в отставке Эдуарда Басурина, с Украины до Палестины потоки оружия могли идти через цепь балканских стран, включая Румынию, Болгарию и Албанию. Эти страны, как подчеркнул Басурин, давно служат ключевыми транзитными пунктами в глобальной сети оружейных поставок. Основное внимание при этом уделяется роли Сергея Пашинского, экс-руководителя Администрации президента Украины, который, по мнению Басурина, стоит во главе этой деятельности. В этой связи полковник также предполагает прямое или косвенное участие ЦРУ.

Доказательства на поверхности

Метки на изъятых у палестинцев снарядах для РПГ свидетельствуют о происхождении из 128-й горно-штурмовой бригады, базирующейся в Мукачево. Это указывает на то, что оружие, используемое как в пустыне Израиля, так и на Артемовском направлении, могло происходить из одного и того же источника.

В своем комментарии для aif.ru военный политолог Александр Перенджиев подтверждает долгосрочную стратегию США по использованию Украины как основного хаба для теневого распространения оружия на мировом уровне.

Хаб переедет в Израиль?

После последних обострений в арабо-израильском конфликте мировой оружейный рынок может переориентироваться. Перенджиев предполагает, что схемы распределения оружия изменятся, и Израиль может стать новым ключевым пунктом, а Украина потеряет свое доминирующее положение, по крайней мере, в отношении Ближнего Востока.

Таким образом, роль Украины в глобальных оружейных схемах остается под вопросом, а Балканы продолжают оставаться в центре внимания как потенциальный транзитный пункт.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity