Граждане России отмечают несколько праздников 29 октября 2023 года, среди которых есть как религиозные и народные, так и государственные торжества. С этим днём связано множество традиций, поверий и различных мероприятий, которые имеют особое значение для православных верующих.
Лонгин Сотник 29 октября: история и традиции праздника, что можно и нельзя делать
В этот день православные верующие вспоминают преподобного Лонгина Яренгского, которого в народе прозвали Сотником. Ранее, по старому календарю, праздник отмечали 16 октября, с ним связано множество различных традиций и поверий, с которыми считаются и уважают и в современном мире.
О жизни самого преподобного сохранилось не много исторических и церковных памяток, однако известно, что он служил Богу при Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, где вместе со своими приближенными много трудился во благо православной церкви. В сохранившихся источниках указывается, что преподобный никогда не отказывался от тяжёлой работы и напротив охотно вызывался к ней, так как считал, что физический труд помогает исцелить душу.
Лонгина считают заступником Божьим, поэтому его мощи часто вещают на входе в дом, чтобы уберечь его хозяев от нечистой силы. Также существует традиции на Лонгина Сотника доставать теплую одежду и готовиться к зиме. Если 29 октября ясная, но прохладная погода, следует ожидать ближайших холодов и усиления заморозка. К этому дню необходимо завершить большую часть огородных работ.
Как отмечают Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября
Всемирный день борьбы с инсультом является одним из праздников, которые призваны сделать акцент на определенной проблеме общества, и добиться максимального участия людей к ее решению. Мероприятия по этому поводу проводятся с 2006 года.
Праздник призван обратить внимание мировой общественности на серьезность проблемы и последствия, которые она несет. Так как причины развития инсульта широко известны, врачи и научные работники объединяются для того, чтобы проинформировать людей о таких факторах как симптомы инсульта, методы его предостережения и главные причины развития проблемы.
Праздник утвержден на международном уровне, а внимание ему уделяется во всех развитых странах мира, в том числе в Российской Федерации. Празднование Всемирного дня борьбы с инсультом своеобразно, так как никаких увеселительных программ не проводится.
Для распространения информации массово устраиваются конференции, на которых выступают опытные специалисты, врачи и научные сотрудники, которые занимаются изучением данной проблемы. В 2022 году массовые мероприятия не будут проводится, однако вместо этого будут проводиться онлайн-конференции, издаваться печатные материалы, которые в свободном доступе получат граждане России.
Одной из наибольший проблем, связанных с инсультом, является то, что болезнь «молодеет». В связи с этим представители Всемирной организации здравоохранения считают необходимым проводить информирование молодежи и подростков, чтобы они имели возможность предостеречь развитие заболевания.
Источник