Кавказ попал под взор НАТО: Армения начала военные учения с США

Кавказ попал под взор НАТО: Армения начала военные учения с США
Российские СМИ пестрят заголовками — «НАТО идет на Кавказ» или «Ереван пошёл проторённой тропинкой Украины» И это понятно, так как это четко демонстрирует анонс военных учений Армении и США EAGLE PARTNER – 2023. Они, согласно плану, пройдут c 11 по 20 сентября на территории республики. Известно, что в них примут участие 85 военнослужащих США и 175 армянских военных. Пишет информационный портал 1rr.

НАТО идёт на Кавказ: Что означают военные учения Армении и США

В Армении совсем скоро пройдут совместные учения с американцами. Речь идёт о миротворческом контингенте, который с 2009 года в рамках Концепции оперативных возможностей НАТО принимал участие в миссиях в Косове и Афганистане. В рамках этой новости стоит напомнить, что председатель Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтер Фелингер на днях публично призвал Армению стать членом Североатлантического альянса.

Кавказ попал под взор НАТО: Армения начала военные учения с США

Армянские ВС планируют обменяться передовым опытом в области управления и тактической коммуникации, а также повысить готовность армянского подразделения к оценке по Концепции оперативных возможностей НАТО.

«Учения включают в себя задачи по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами в ходе миротворческой миссии», — отметили в военном ведомстве республики.

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал ошибкой решение положиться только на Россию в вопросах обеспечения стратегической безопасности. Он отметил, что сложившаяся архитектура была почти на 100% завязана на Москву, в том числе в вопросах покупки вооружений.

«Но сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что и при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности», — заявил он.

Таким образом, руководство Армении вовлечено в потенциальное военное противостояние с Россией, при этом республика является членом ОДКБ. Происходит активное сворачивание деятельности Армении в ОДКБ, накануне был отозван с поста постоянного представителя страны Виктор Биягов, его отправили работать послом в Нидерланды. Также Ереван отказался проводить на своей территории учения ОДКБ в этом году. Впервые за время СВО республика направила Украине гуманитарную помощь и первую леди вдобавок: жена премьера Никола Пашиняна прилетела в Киев для участия в женском саммите.

«В презентации сентябрьских учений упоминаются операции по стабилизации между конфликтующими сторонами при выполнении миротворческих задач: «Цель учений — повышение уровня взаимодействия подразделения, участвующего в международных миротворческих миссиях». Это явный намёк на замену российских миротворцев в Лачинском коридоре, за которую сейчас так ратует премьер Армении Никол Пашинян», — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Российские миротворцы не выполняют свою миссию

Интересный факт — буквально за несколько дней до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica пожаловался, что миротворцы РФ якобы не выполняют миссию, возложенную на них трёхсторонней декларацией. Речь в беседе касалась ситуации вокруг Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Политик заявил, что военные Российской Федерации не могут обеспечить безопасность маршрута.

«Есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь», — произнёс Пашинян.

Похоже, эта фраза стала точкой отсчёта в отношениях Москвы и Еревана. Видимо, повторить украинский сценарий — основная миссия и пик карьеры армянского премьера, полагают политологи. Пока его жена возит гостинцы в Киев, Госдепартамент США готовит антикоррупционные программы для Правительства Армении.

На сайте ведомственных госзакупок США размещена информация о будущем гранте по реализации проекта по очистке от коррупции чиновничества Армении. Для этого в координации с американскими властями будут собраны активисты по всей стране, которые сначала пройдут специальные американские курсы, а затем начнут обеспечивать деятельность «антикоррупционных лидеров Армении». В сухом остатке именно эта структура может стать площадкой для очередной «цветной революции», организованной как госпрограмма США. Проект получит название «Сообщество правосудия» (Justice Fellowship Network).

«На фоне продолжения эскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта и возможной вспышки новой войны армянская элита выбирает спорную стратегию и, что называется, подкидывает дров в огонь. При этом прекрасно понимает, что никто, кроме России, Армению защитить не в силах», — отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он прогнозирует, что Никол Пашинян может попытаться спровоцировать некий конфликт. Стоит отметить, что, по мнению Суздальцева, и «Азербайджан намерен вступить в боевые действия, там сохраняется эйфория от победы, они мечтают навсегда закрыть проблему Нагорного Карабаха». Правда, вопрос о том, что делать с армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, остаётся открытым. Ряд экспертов считают, что с поворотом к НАТО будет окончательно разрушена армянская государственность, так как республика уже фактически отказалась от Нагорного Карабаха.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity