Кофейная гуща может стать ключом к предотвращению нейродегенеративных заболеваний

Кофейная гуща может стать ключом к предотвращению нейродегенеративных заболеваний
Фото из открытых источников
Нейродегенеративные расстройства, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, поражают миллионы людей, а стоимость ухода за людьми, живущими с этими заболеваниями, ежегодно составляет сотни миллиардов. Теперь исследователи из Техасского университета в Эль-Пасо, возможно, потенциально нашли решение в использованной кофейной гуще — материале, который каждый день выбрасывается из домов и предприятий по всему миру. Их работа описана в статье, опубликованной в журнале Environmental Research.
 
Команда под руководством Джйотиша Кумара и Махеша Нараяна, обнаружила, что на основе кофеиновой кислоты Углеродные квантовые точки (CACQD), которые могут быть получены из отработанной кофейной гущи, могут защитить клетки мозга от повреждений, вызванных некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, если это состояние вызвано такими факторами, как ожирение, возраст и воздействие пестицидов и других факторов. 
 
«Углеродные квантовые точки на основе кофеиновой кислоты могут изменить методы лечения нейродегенеративных заболеваний», — сказал Кумар. «Это потому, что ни один из существующих методов лечения не лечит болезни; они лишь помогают справиться с симптомами. Наша цель — найти лекарство, воздействуя на атомные и молекулярные основы, которые управляют этими состояниями».
 
Нейродегенеративные заболевания в первую очередь характеризуются потерей нейронов или клеток головного мозга. Они подавляют способность человека выполнять основные функции, такие как движение и речь, а также более сложные задачи, включая функции мочевого пузыря и кишечника, а также когнитивные способности.
 
Расстройства, находящиеся на ранних стадиях и вызванные образом жизни или факторами окружающей среды, имеют несколько общих черт. К ним относятся повышенные уровни свободных радикалов — вредных молекул, которые, как известно, способствуют развитию других заболеваний, таких как рак, болезни сердца и потеря зрения, — в мозге, а также агрегация фрагментов амилоидобразующих белков, которые могут привести к образованию бляшек или фибрилл в мозге.
 
Кумар и его коллеги обнаружили, что CACQD оказывают нейропротекторное действие в экспериментах в пробирках, на клеточных линиях и других моделях болезни Паркинсона, когда заболевание было вызвано пестицидом под названием паракват. Команда заметила, что CACQD были способны удалять свободные радикалы или предотвращать их повреждение, а также ингибировать агрегацию фрагментов амилоидного белка, не вызывая каких-либо существенных побочных эффектов.
 
Команда предполагает, что у людей на самых ранних стадиях таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, лечение, основанное на CACQD, может быть эффективным в предотвращении полного развития заболевания.
 
«Очень важно бороться с этими расстройствами до того, как они достигнут клинической стадии», — сказал Нараян. «В этот момент, вероятно, уже слишком поздно. Любые современные методы лечения, которые могут устранить запущенные симптомы нейродегенеративных заболеваний, просто не по средствам большинству людей. Наша цель — найти решение, которое может предотвратить большинство случаев этих состояний в кратчайшие сроки и по стоимости, посильной для как можно большего числа пациентов».
 
Кофейная кислота принадлежит к семейству соединений, называемых полифенолами, которые представляют собой соединения растительного происхождения, известные своими антиоксидантными свойствами или свойствами по удалению свободных радикалов. Кофейная кислота уникальна, поскольку она может проникать через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, оказывать воздействие на клетки внутри мозга, сказал Нараян.
 
Процесс, который команда использует для извлечения CACQD из использованной кофейной гущи, считается «зеленой химией», что означает, что он безвреден для окружающей среды. В своей лаборатории команда «готовит» образцы кофейной гущи при температуре 200°C в течение четырех часов, чтобы переориентировать углеродную структуру кофейной кислоты и сформировать CACQD. По словам Нараяна, именно обилие кофейной гущи делает этот процесс экономичным и устойчивым.
 
Нараян и Кумар сказали, что знают, что до финиша еще далеко. Но на данный момент они движутся вперед по пути, который может в конечном итоге привести к созданию лекарства (возможно, таблетки), которое сможет предотвратить подавляющее большинство нейродегенеративных расстройств, вызванных факторами, отличными от генетических.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity