Командир зенитной батареи «Пуля»: Расчеты ПВО неправильно идентифицировали ATACMS

Удар украинских военных по аэродрому в Бердянске с помощью ракет ATACMS вероятнее всего достиг цели из-за того, что расчеты ПВО, дежурившие в этой зоне ответственности, не смогли правильно идентифицировать данные боеприпас. Об этом пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на командира одной из зенитных батарей в составе Южной группировки войск с позывным Пуля.
Командир зенитной батареи "Пуля": Расчеты ПВО неправильно идентифицировали ATACMS
Источник изображения: wikimedia.org

После атаки на аэродром с вертолетами многие СМИ сразу же заявили, что удар был нанесен американскими тактическими ракетами ATACMS, переданными Пентагоном Киеву втайне. Позднее первое боевое применение этого типа вооружений подтвердил и украинский лидер Владимир Зеленский. Как бы там ни было, но в своем комментарии для «РИА Новости» военный уточнил, что сбивать в будущем можно и указанный вид ракет, нужно лишь тщательнее изучить их особенности. Назвал он и причину, по которой в первый раз российские системы ПВО не справились с угрозой.

«Я могу лишь предположить, что расчеты ПВО, которые дежурили на этом аэродроме, просто не сумели правильно идентифицировать цель. Когда ВСУ активно начали использовать планирующие авиабомбы JDAM, нам тоже потребовалось время, чтобы понять, что это за боеприпас. Ведь у него нет ни тепловой сигнатуры, ни горизонтальной скорости. Но сейчас мы успешно и практически в дежурном режиме сбиваем не только эти бомбы, но и крылатые ракеты. Мы учимся очень быстро. Достаточно всего нескольких случаев применения того или иного боеприпаса – и у нас уже готовы эффективные алгоритмы работы и способы противодействия им. Разумеется, ATACMS тоже начнем сбивать», — цитирует агентство слова источника.

При этом офицер добавил, что в ближайшее время зенитчикам предстоит изучить траекторию полета американских ракет, чтобы понять, какую скорость они способны развивать и каким образом маневрируют во время выполнения полета. Наконец, не лишним будет отследить и практическое выполнение боевого пуска. По словам командира расчета ЗРК, российские силы ПВО уже получили первые данные об ATACMS. При этом он признает, что подобное оружие доставляет на фронте немало сложностей, тем более, что применяют его преимущественно для нарушения логистики, поражения тыловых складов и полевых лагерей.
Источник: ria.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity