Круглая структура, связанная с Кукульканом, обнаружена в Мексике

Круглая структура, связанная с Кукульканом, обнаружена в Мексике
Фото из открытых источников
Менее изученный Эль-Тигре в штате Кампече, находящийся в тени более известных мест майя, таких как Чичен-Ица и Паленке, долгое время хранил свои тайны. Но теперь продолжающиеся исследования приносят плоды: археологи обнаружили когда-то скрытую круглую структуру. Эта недавняя находка, относящаяся к периоду между 1000 и 1200 годами нашей эры, по-видимому, переплетается с почитанием божества Кукулькана, аналога майя ацтекского бога ветра Эекатля-Кецалькоатля. Это откровение проливает свет на духовное значение Эль Тигре и его важность в мире майя.
 
Министерство культуры правительства Мексики через группу специалистов Национального института антропологии и истории (INAH) объявило, что обнаружило и раскопало круглую структуру в Эль-Тигре, Кампече.
 
Эль-Тигре — это археологический памятник майя, традиционно известный как Ицамканак или место Дома игуан/крокодилов со времен испанского завоевания. Несмотря на то, что это одно из менее известных мест по сравнению с его более известными аналогами, продолжающиеся археологические исследования в Эль-Тигре обнаруживают больше структур и артефактов, что способствует нашим знаниям о жизни майя в регионе Кампече.
 
Этот регион был важной частью древнего мира майя, и об этом свидетельствуют такие археологические памятники, как Эдзна, Шкалумкин и Дзибильнокац, а также многие другие, разбросанные по всему штату.
 
В регионе Кампече открытия выявили сложную городскую планировку, монументальную архитектуру и подробные рельефы, рассказывающие истории о правителях, богах и повседневной жизни. Глифы и надписи, найденные в этом регионе, дали ценную информацию о политических, экономических и религиозных аспектах древних майя.
 
То, что известно как место Эль-Тигре из-за ближайшего к нему города, когда-то было важным портовым городом или городом майя с населением около 10 000 человек. Он соединил регион с другими важными районами Мезоамерики, такими как центральная Мексика, Оахака и побережье Мексиканского залива, откуда мог прийти культ Эекатля-Кецалькоатля, говорится в отчете INAH. Это место расположено на холме с видом на реку Канделария и включает в себя две основные площади с четырьмя большими постройками, площадкой для игры в мяч, 13 алтарями и 3 стелами, все из которых демонстрируют характеристики постклассических стилей майя.
 
На этом месте было обнаружено множество каменных артефактов, в том числе ножи и сферические гири, в том числе изделия из кремня и обсидиана, что указывает на торговые связи с другими регионами, а также с Королевством Тикаль еще в эпоху позднего доклассического периода майя (300 г. до н.э. – 250 г.). 
 
Что касается раскопок круглого сооружения в Эль-Тигре, то оно описывается как двухэтажное здание, увенчанное храмом с плоской крышей, похожее на другое здание на этом месте и несколько других в этом регионе.
 
Это место упоминается в документах Паксболона Мальдонадо вождя Чонтала дона Пабло Паксболона (1575-1576), в которых сообщается, что на этом месте есть сооружения, посвященные четырем главным божествам постклассической эпохи майя, одним из которых был Кукулькан, Обращение майя к ацтекскому Кетцалькоатлю.
 
В связи с этим археолог Варгас Пачеко предположил, что Эль Тигре соответствует Ицамканаку исторических источников, поскольку они согласуются с указанным местом и археологическими данными по его идентификации.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity