Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена reboot была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1690 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1691 КТ показала, что у «забытого» динозавра были сверхчувства - Сitycelebrity

КТ показала, что у «забытого» динозавра были сверхчувства

КТ показала, что у «забытого» динозавра были сверхчувства
Фото из открытых источников
КТ черепа травоядного динозавра, о котором часто забывают, показывает, что, хотя он, возможно, и не был таким уж «мозговым», у него было уникальное сочетание черт, присущих живым животным, которые проводят по крайней мере часть своего времени под землей, в том числе отличное обоняние и выдающийся баланс. Эта работа является первой, которая связала определенный сенсорный отпечаток пальца с таким поведением у вымерших динозавров.
 
Динозавр, о котором идет речь, Willo, является экземпляром, хранящимся в Музее естественных наук Северной Каролины. Willo — Thescelosaurus ignores — небольшое (3,6 метра в длину), но тяжелое (340 килограммов) травоядное животное, которое жило на территории современной Северной Америки незадолго до массового вымирания в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад.
 
Научное название Willo примерно переводится как «чудесная, забытая ящерица». Но Дэвид Баттон, бывший научный сотрудник Бримли в Музее естественных наук Северной Каролины и Университете штата Северная Каролина, решил повнимательнее присмотреться к черепу этого «забытого» динозавра. Баттон в настоящее время является научным сотрудником Бристольского университета в Великобритании.
 
Баттон использовал компьютерный томограф, чтобы восстановить мягкие ткани черепа Willo, такие как мозг и внутреннее ухо, которые были потеряны в процессе окаменения. Сравнение этих сенсорных структур с другими динозаврами и их ныне живущими родственниками позволило исследователям определить относительный размер мозга Willo, а также то, на что были похожи ее обоняние, слух и равновесие. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
«Ирония в том, что палеонтологи обычно считают этих животных довольно скучными», — говорит Линдси Занно, доцент-исследователь штата Северная Каролина, глава палеонтологии Музея естественных наук Северной Каролины и соавтор работы. «Когда мы впервые взглянули на наши результаты, мы подумали: да, это животное простое, как тост. Но затем мы сделали большой шаг назад и поняли, что есть что-то уникальное в сочетании сенсорных сильных и слабых сторон Willo».
 
Баттон и Занно определили, что диапазон слуха T. ignoreus ограничен. Динозавр мог слышать только около 15% частот, которые могут обнаружить люди, и от 4% до 7% того, что слышат собаки и кошки. В частности, T. ignoreus плохо слышал высокие звуки.
 
«Мы обнаружили, что тесцелозавр лучше всего слышит низкочастотные звуки, и что диапазон частот, который он слышит, перекрывается с тираннозавром», — говорит Занно. «Это не говорит нам о том, что они были приспособлены к тому, чтобы слышать вокал тираннозавра, но им определенно не помешало знать, когда в этом районе бродит крупный хищник. Для нас более интересным был тот факт, что эти конкретные недостатки часто ассоциируется с животными, которые проводят время под землей».
 
Тесцелозавр уравновешивал свой плохой слух отличным обонянием.
 
«Мы обнаружили, что обонятельные луковицы — области мозга, которые обрабатывают запахи — были очень хорошо развиты у тесцелозавра», — говорит Баттон. «Они были относительно крупнее, чем у любого другого динозавра, о котором мы знаем до сих пор, и похожи на живых аллигаторов, которые могут учуять каплю крови на расстоянии нескольких миль. Тецелозавр, возможно, использовал свое столь же мощное обоняние, чтобы вместо этого найти растительная пища, такая как корни и клубни. У него также было необычайно хорошо развито чувство равновесия, что помогало ему точно определять положение своего тела в трехмерном пространстве — еще одна черта, часто встречающаяся у роющих животных».
 
Плохие когнитивные и слуховые способности T. ignoreus в сочетании с мощными руками и ногами, а также чрезмерно развитым обонянием и чувством равновесия — все это особенности, характерные для животных, которые сегодня проводят время под землей и/или занимаются рытьем.
 
«Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что эти животные прожили часть своей жизни под землей, мы знаем, что их предки жили там», — говорит Баттон. «Этот факт, вместе с их уникальным сочетанием сенсорных способностей, убедительно свидетельствует о том, что T. ignoreus ведет себя подобным образом».
 
«Мы до сих пор не знаем сенсорных способностей большинства динозавров», — говорит Занно. «Это затрудняет уверенную связь этих черт с конкретным образом жизни, но это также означает, что нас ждет множество интересных открытий. Идея о том, что под ногами тираннозавра и трицератопса могли жить динозавры, завораживает. Несмотря ни на что, теперь мы точно знаем, что T. ignoreus не скучен».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity