Л. Талабаева: Переработка кедровых орехов внутри страны даст новые рабочие места и увеличит доходную часть бюджетов всех уровней

Л. Талабаева: Переработка кедровых орехов внутри страны даст новые рабочие места и увеличит доходную часть бюджетов всех уровней

Сенаторы и депутаты внесли законопроект об изменениях в Лесной кодекс РФ в части правового регулирования заготовки пищевых лесных ресурсов.

В Государственную Думу внесен проект федерального закона об изменениях в Лесной кодекс России в части правового регулирования заготовки пищевых лесных ресурсов.

Вопрос об урегулирования сбора, переработки и оборота кедрового ореха поставил перед федеральными законодательными органами Приморский край. Правительством региона были разработаны предложения о совершенствовании оборота кедрового ореха.

Авторами законопроекта стали сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы. Являясь одним из авторов законопроекта, сенатор РФ от Приморского края Людмила Талабаева обратила внимание на то, что законопроектом предлагается внести изменения в статьи 35 и 82 Лесного кодекса РФ, предоставив регионам полномочия по установлению мест для заготовки кедровых орехов гражданами для собственных нужд, сроков и разрешенных объемов его заготовки. Это позволит минимизировать риски вовлечения заготовленного под видом «собственных нужд» кедрового ореха в незаконный коммерческий оборот.

Она напомнила, что в августе 2023 г. постановлением Правительства России кедровый орех внесен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Эта мера призвана исключить незаконную заготовку и экспорт кедрового ореха.

Людмила Талабаева подчеркнула, что в целях повышения эффективности борьбы с незаконной заготовкой и экспортом кедрового ореха необходимо одновременное принятие комплекса мер, направленных на изменение правового регулирования его заготовки.

По ее словам, в настоящее время недобросовестные предприниматели ведут заготовку ореха, либо направляя в леса организованные бригады заготовщиков, которые находятся там с сентября по декабрь и собирают орех в промышленных масштабах, либо путем скупки кедрового ореха у жителей отдаленных таежных поселков, которые так же ведут его массовую бесконтрольную заготовку.

«Такая деятельность по заготовке кедрового ореха осуществляется без заключения договоров аренды, без уплаты каких-либо налоговых платежей. Зачастую применяются варварские методы: ломаются вершины деревьев, используются металлические когти для подъема на деревья», — пояснила сенатор.

По информации правительства Приморского края, закупочная стоимость шишки кедрового ореха в 2021 году составляла более 100 рублей за килограмм, а кедрового ореха – более 400 рублей за килограмм. Как правило, большая часть кедрового ореха после его экспорта перерабатывается, очищается от скорлупы, упаковывается и поставляется в другие страны, в том числе возвращается и вновь в Россию. При этом его добавленная стоимость увеличивается в три-четыре раза. При таком виде предпринимательской деятельности значительная часть добавленной стоимости формируется за пределами российской юрисдикции.

«Принятие предлагаемого законопроектом комплекса мер будет способствовать развитию перерабатывающего производства, а также снизит стоимость продукции, полученной в результате такой переработки, для российского потребителя», — считает Людмила Талабаева.

Принятие законопроекта, уверена Людмила Талабаева, положительно скажется в целом на развитии сферы заготовки кедрового ореха, даст импульс для развития производства в смежных отраслях – в пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в АПК, а также будет способствовать повышению занятости и доходов населения.

«Мнение всего профессионального сообщества, бизнеса, губернаторов регионов, где имеются значительные кедровники, — отдать приоритет переработке кедрового ореха внутри страны. Мы же понимаем, что это и дополнительные рабочие места, и увеличение доходной части бюджетов всех уровней», — заявила сенатор.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity