Макрон пытается найти способ оторвать от России южных союзников

Макрон пытается найти способ оторвать от России южных союзников
Фото из открытых источников
Франция продолжает настойчивые поиски по всему миру ценнейшего ресурса, от которого зависит ее благополучие – урана. На этот раз французский лидер Макрон отправляется с этой целью в Среднюю Азию. Однако его замыслы гораздо шире и имеют прямое отношение к попыткам ограничить возможности России.
 
Эммануэль Макрон отправляется в тур по странам Среднеазиатского региона. Причем следует отметить, что приезд французского президента в Казахстан и Узбекистан является не просто ответным визитом вежливости после того, как главы этих двух стран в прошлом году посетили Париж.
 
Французские власти – и шире, коллективный Запад – имеют по поводу бывших азиатских республик Советского Союза свои планы, а у Франции в этом регионе имеется вдобавок и свой собственный интерес. Недавние события в другой части света – а именно в Африке – заставили Францию частично пересмотреть свою стратегию, и теперь Макрон пытается закрепиться в Азии.
 
Дело в том, что после военного переворота в Нигере многолетнее сотрудничество этой африканской страны и Франции в области добычи урана оказалось под угрозой. Выйдя из себя, Франция угрожала интервенцией со стороны членов регионального блока ЭКОВАС. Самой воевать хлопотно, муторно, да и Африка, опять же, не место для легких прогулок.
 
Однако, поглядев на Францию, страны ЭКОВАС решили, что им тоже стоит проявить благоразумие. Пацифизм – дело благородное, тем более что обходится он куда дешевле, чем война, и вообще, таскать для Макрона каштаны из огня как-то неинтересно.
 
В итоге Франции пришлось частично приостановить добычу урана в Африке под тем предлогом, что против Нигера были введены санкции, затрагивающие логистику. Само собой, у Франции имеются запасы – и завтра или послезавтра сырье для АЭС не закончится. Но в данных обстоятельствах требуется выработать новую стратегию – чем, собственно, в Париже и занялись.
 
Чтобы минимизировать будущие риски, французские власти обратили свой взор на Монголию и заключили выгодные для себя долгосрочные контракты. Это, так сказать, сотрудничество на перспективу, с дальним прицелом, потому что уран из Монголии начнет поступать не сегодня и не завтра.
 
Верные своей традиции максимально обезопасить важные для себя области и, в частности, диверсифицировать поставки критически важного топлива, чтобы не оказаться зависимыми от одного поставщика, французы также с некоторых пор стали обхаживать Казахстан и Узбекистан. Первый является мировым лидером по добыче урана, второй аналогично имеет значительные запасы этого сырья.
 
Однако дело не только в уране, который жизненно необходим Франции с ее большим количеством атомных электростанций. Казахстан, Узбекистан и вообще весь Среднеазиатский регион интересны Франции и Западу и с другой точки зрения.
 
«Отдалившись от политики Москвы, Казахстан геополитически сближается с Евросоюзом, – отметил в своем материале бывший французский посол Эжен Берг. – Теперь, когда Франция испытывает неудачи в Африке, для нее открываются новые возможности в Средней Азии».
 
Следует отметить, что Франция как следует подготовила свои возможности – например, французская компания «Орано» уже прописалась в Казахстане и разрабатывает урановые месторождения совместно с местным «Казатомпромом». Речь, таким образом, пойдет уже о расширении имеющегося сотрудничества.
 
«Казахстан является ключом к энергобезопасности Франции, – заметил Майкл Левистоун, эксперт из Французского института международных отношений. – Визит Макрона призван доказать, что Париж готов поднять сотрудничество на новый уровень».
 
Кстати о сотрудничестве: во Франции заявили, что готовы участвовать в строительстве первой АЭС в Казахстане, так как энергетических мощностей, доставшихся властям этой страны от советской эпохи, уже не хватает. А строительство АЭС – это миллиардные контракты, чрезвычайно выгодное дело, не говоря уже о том, что после первой совместной стройки такого типа вполне могут последовать другие. В этом смысле визит Макрона является элементом прямой конкуренции с Россией, ведь Москва тоже заявляла о готовности построить АЭС для Казахстана.
 
Однако разговор, судя по всему, пойдет не только об уране и строительстве АЭС. Недавно министры иностранных дел Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана встретились со своими коллегами из стран Евросоюза. Также имели место встречи глав среднеазиатских государств с президентом США Байденом и канцлером Шольцем.
 
Визит Макрона продолжает эту линию коллективного Запада, нацеленную на то, чтобы свести на нет (или хотя бы максимально ослабить) влияние России среди государств, которые раньше традиционно считались находящимися в постсоветской орбите. Об этом говорилось уже год назад, когда глава Узбекистана Мирзиёев прибыл в Париж: Франция – и шире, коллективный Запад – хочет изолировать Россию, перетянув на свою сторону ее азиатских союзников.
 
Что касается нынешнего визита Макрона, то уже заголовок на сайте агентства Bloomberg тоже более чем откровенен: «Макрон заявился на задний двор Путина в поисках урана и новых друзей». А ведь бывшие советские республики Средней Азии – одни из ключевых союзников России, и Казахстан, и Киргизия входят в ЕАЭС и ОДКБ, а Таджикистан – только в ОДКБ.
 
Для полноценной дружбы, если верить автору материала, необходимо, чтобы среднеазиатские государства «преодолели свою зависимость от России».
 
«Как предполагают французские власти, – пишет далее автор, – конфликт на Украине повлиял на давно сложившиеся отношения в регионе, что создает новые возможности (для Запада)». Тем не менее он не без сожаления вынужден констатировать, что Франция и Европа оказываются в этом контексте не единственными, кто заинтересован в усилении своего влияния в регионе.
 
«Китай расширяет свое влияние за счет инфраструктурного проекта Си Цзиньпина «Пояс и путь», США пытаются укрепить свое политическое влияние, а Евросоюз хотел бы, чтобы регион стал частью торгового и энергетического коридора, который будет идти через Кавказ в Европу, огибая Россию».
 
Таким образом, уран, который действительно нужен Франции и ее АЭС, оказывается локальной целью визита французского президента. В то время как цель долгосрочного планирования, о которой говорят совершенно открыто, предполагает переманивание на свою сторону российских союзников в регионе, а также изоляцию России.
 
Источник

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity