Микробиом фруктов и овощей положительно влияет на разнообразие в кишечнике

Микробиом фруктов и овощей положительно влияет на разнообразие в кишечнике
Фото из открытых источников
В ходе мета-исследования исследовательская группа из Института экологической биотехнологии Технологического университета Граца предоставила доказательства того, что потребление фруктов и овощей положительно влияет на бактериальное разнообразие в кишечнике человека*.
 
Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако главный вопрос заключается в том, где же источники этого разнообразия? Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Дальнейшие источники еще предстояло обнаружить. Однако команде под руководством Вишну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Технологического университета Граца (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из фруктов и овощей вносят вклад в микробиом человека. Об этом они сообщают в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.
 
Авторам удалось продемонстрировать, что частота потребления фруктов и овощей и разнообразие потребляемых растений влияют на количество бактерий, связанных с фруктами и овощами, в кишечнике человека. В частности, раннее детство представляет собой окно возможностей для колонизации бактериями, связанными с растениями. Также было продемонстрировано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.
 
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов, колонизирующих макроорганизм (человека, животного, растения) или его часть, например, кишечник или плод. Хотя отдельные микробиомы становятся все более понятными, об их связях мало что известно. «Впервые доказано, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут колонизировать кишечник человека», — объясняет первый автор Висну Ади Викаксоно. Это говорит о том, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три года жизни, поскольку в это время развивается кишечный микробиом. Но даже после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий полезно для здоровья и устойчивости. «Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на устойчивость всего организма; Более высокое разнообразие означает большую устойчивость», — говорит глава института Габриэле Берг.
 
Чтобы определить, что потребление фруктов и овощей и их микробиомов действительно приводит к изменениям в кишечном микробиоме, команда сначала создала каталог данных о микробиомах фруктов и овощей, который позволил им определить их бактерии. Они сравнили эти результаты с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. Проект TEDDY изучал развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а Американский проект кишечника изучал микробиом кишечника взрослых. Оба проекта также собирали данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей были метагеномные данные примерно из 2500 образцов стула, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. Используя этот обширный набор данных, можно продемонстрировать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим строительным блоком в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно связывает здоровье человека, животных и окружающую среду.
 
Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии вместе с международными коллегами уже работает над интервенционным исследованием, в ходе которого люди на трех континентах едят совершенно одинаково. вещи в течение определенного периода времени, после чего анализируются их выделения. Но даже помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять на основе результатов исследования. Это начинается с производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений. «Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом. Сельскохозяйственные или перерабатывающие компании уже имеют здесь большое влияние. Хранение и обработка продуктов питания также должны быть критически пересмотрены», — объясняет Берг. В зависимости от результатов запланированного исследования, у отдельных людей также могут быть интересные применения. «Каждый фрукт и овощ имеет уникальный микробиом. Так что, возможно, в какой-то момент на основе этого можно будет составить индивидуальную диету».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity