«МК» выяснил, какое будущее ждет священника Кураева, уехавшего в Прагу

Глава РПЦ Патриарх Кирилл лишил Андрея Кураева своего диаконского сана вечером 16 октября. Этот шаг стал причиной отъезда Кураева в Европу. Новости о его решении быстро разлетелись, и многие интересуются, какие перспективы открываются перед ним в будущем. Но каковы реальные шансы на восстановление Кураева в сане или его возможное рукоположение в священники в другой церкви, рассказали журналисты МК.
"МК" выяснил, какое будущее ждет священника Кураева, уехавшего в Прагу

Публицист и автор расследований в церковной и политической сфере Александр Вознесенский рассказала церковных кругах считается, что сан – это не просто формальность, и его нельзя получить где угодно. По канонам церкви, либо ты имеешь сан, либо нет. В случае Кураева, он был лишен возможности служить в РПЦ и даже изгнан из сана в этом году. Однако существует шанс подачи апелляции Патриарху Варфоломею с просьбой о восстановлении.

Когда речь идет о связи Кураева с главой Константинопольской церкви, ситуация становится неоднозначной. Варфоломей может рассмотреть эту возможность, как способ поддержать Кураева и в то же время досадить РПЦ. Однако стоит учитывать, что Кураев не лишен скандального характера, и его риторика не всегда соответствует церковным нормам. Поэтому вопрос о возможности рукоположения в другой церкви остается открытым.

Вероятно, сам Кураев не будет стремиться к священнической службе, учитывая свое слабое здоровье и обилие проблем, связанных с ней. К тому же, если он решит служить в Чехии, это потребует согласования с Православной церковью Чешских земель и Словакии. В случае выбора Стамбула, возможно, ему придется уехать в Турцию.

Считается, что отъезд Кураева из России связан с опасением перед возможными судебными преследованиями, так как даже высокопоставленные чиновники угрожают ему судебными исками. Его последние публикации вызывают раздражение в церковных кругах, и этот отъезд, возможно, стал единственным способом избежать возможных негативных последствий.

В своих объявлениях о возможной работе в Европе, Кураев оставляет возможности открытыми, предлагая себя в качестве лектора и комментатора. Он, возможно, осознает, что восстановление в сане не гарантировано, и поэтому предлагает свои услуги скромно, без претензий на большее.

Несмотря на различные сценарии, вряд ли Кураев будет «приютен» в так называемой «Православной церкви Украины», учитывая его резкие заявления и недоразумения в украинском вопросе. Эта церковь имеет свои правила и риски, связанные с приемом контроверсиальных деятелей.
Источник: www.mk.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity