Молдавия открыто чествует союзников Гитлера

Молдавия открыто чествует союзников Гитлера
Фото из открытых источников
Официальные представители Минобороны Молдавии почтили своим присутствием весьма сомнительную церемонию. В стране открыта так называемая Аллея румынских героев, а проще говоря, тех, кто вместе с Гитлером напал на Советский Союз в июне 1941-го. Молдавские власти, впрочем, следуют в этом лишь по примеру румынских.
 
25 октября 2023 года в молдавском селе Сочитены (Яловенский район) состоялась необычная церемония. Там была торжественно открыта Аллея румынских героев – солдат армии Румынии, которые в 1941 году участвовали во вторжении на территорию СССР. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях глава молдавского поискового движения и Национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович.
 
«Очередная акция по героизации союзников Гитлера – солдат румыно-фашистской армии – состоялась сегодня в селе Сочитены Яловенского района, – написал Петрович. – Здесь открыли аллею «румынских героев», погибших в боях с войсками Красной армии 16 июля 1941 года. Помимо румынских чиновников, почтить солдат армии Иона Антонеску прибыл и государственный секретарь министерства обороны Валериу Мижа, который беззастенчиво вторил старшим братьям из-за Прута о том, что погибшие во имя безумных идей фашистского кондукэтора солдаты – герои. За последние три года ни один представитель министерства обороны РМ не удостоил своим участием мероприятий по увековечению памяти советских воинов».
 
Между тем на открытии мемориала в Сочитенах представители военного ведомства Молдовы, конечно же, присутствовали. Министерство даже выпустило о событии пресс-релиз, в котором, однако, скромно умолчало о том, что в церемонии участвовала рота почетного караула, воздавшая румынским оккупантам высшие воинские почести. Командовал церемонией участник двух парадов Победы на Красной площади подполковник Василий Ожога, внук солдата Красной армии.
 
Ранее сообщалось, что в молдавском селе Бравича планируют установить на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении республики от фашизма, памятник солдатам румынской армии. 24 октября на своей странице в соцсетях Петрович опроверг эту информацию, сообщив, что памятник планируется воздвигать не в честь солдат Антонеску, а в честь уроженцев Бессарабии, призванных в русскую армию в годы Первой мировой войны.
 
Однако это меняет дело лишь отчасти. Неужели нельзя было установить памятник героям Первой мировой в другом месте, не используя для этого могилы героев Великой Отечественной?..
 
Подобное откровенное переписывание истории характерно как для Молдовы, так и для Румынии. Период правления кондукэтора (диктатора) Иона Антонеску в обеих странах считают «неоднозначным». Войну, которую Румыния вела против СССР, называют «оборонительной», «юридически оправданной» и «превентивной».
 
Однако результаты румынской оккупации Молдавской и части Украинской ССР хорошо известны – ее жертвами стали до 300 тысяч человек. Жестокость румын по отношению к евреям отталкивала даже немцев-нацистов – современные молдавские ученые предпочитают рассказывать о сталинских репрессиях, замалчивая преступления нацистов и их румынских сателлитов.
 
Согласно исследованиям молдавских социологов, современные молдаване ассоциируют ужасы Второй мировой войны главным образом с германским нацизмом. При этом действия румынских оккупантов не расцениваются как ужасные, а Антонеску «реже видят военным преступником и намного чаще борцом с коммунизмом и большевизмом».
 
Иными словами, как полноценный союзник Гитлера, достойный осуждения, румынский диктатор ни в Румынии, ни в Молдове не воспринимается.
 
А вот в отношении советского режима все однозначно: молдавская Партия действия и солидарности публично призывает бороться с памятниками героям Великой Отечественной, а осквернявших их вандалов ни разу не удавалось задержать и привлечь к ответственности.
 
В данном конкретном случае церемония открытия аллеи «румынских героев» свидетельствует также о том, что Румыния усиленно продвигает на территории Молдовы свое видение истории – и власти Кишинева в этом полностью солидарны с Бухарестом. Фактически и Румыния, и Молдова признают, что союзники Гитлера, солдаты армии Антонеску, летом 1941-го погибли за некое благое дело. А значит, достойны уважения и благодарной памяти.
 
Так что публичное, на правительственном уровне прославление «героев» румынской армии, погибших в боях с красноармейцами, не является неким случайным эпизодом. Это часть целенаправленной, давно ведущейся общеевропейской кампании по реабилитации нацизма и фашизма, насаждении беспамятства и переписывания истории.
 
Источник

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity