На Ерему, 17 ноября, гуляет нечистая сила по улице

На Ерему, 17 ноября, гуляет нечистая сила по улице
Глубокие корни народного праздника Ерема – сиди дома уходят в древность, когда люди на Руси с особым трепетом относились к этому дню. Наши предки собирали поверья и приметы, предостерегающие от покидания своего жилища, чтобы не привлечь несчастья.

Древняя Русь запечатлела странные моменты, сопровождавшие длинные ночи в этот период. Эти явления несли своеобразную угрозу тем, кто осмелился выйти из дома в день святого Еремы.

Название праздника Ерема – сиди дома несло в себе буквальное указание. Люди всех возрастов воздерживались от походов на работу, а детей даже не посылали в школу. Никто не выходил за пределы своего дома, двора, не то что на улицу, ведь считалось, что в этот день нечистая сила бродит среди людей, творя зло.

На Ерему, 17 ноября, гуляет нечистая сила по улице

Погода в день Еремы не располагала к благополучию. Ветер мог внезапно поднять листву и так же внезапно утихнуть. Древние верили, что даже природа не в силах справиться с этой зловещей силой.

Особое внимание уделялось охране домашнего очага. Считалось, что нечисть может проникнуть в дом и унести огонь, а вместе с ним — счастье и благополучие семьи. Защищали огонь, внимательно следя, чтобы ни одна искра не покинула дом. Двери и окна плотно закрывались, ведь нечистая сила, согласно преданиям, могла пытаться проникнуть под любым предлогом.

На Ерему, 17 ноября, гуляет нечистая сила по улице

Тот, кто отваживался отправиться в путь в этот день, рисковал остаться на улице. Его не пускали в дом, считая, что под обликом человека скрывается нечистая сила. Это была одна из причин, по которой в день Еремы не принимали гостей.

Традиция защиты от нечистоты на Ерему уходит в далекие времена, связанные с загадочной историей крестьянина по имени Иван. Выйдя во двор, чтобы набрать дрова, он столкнулся с нечистью. Бесы так воздействовали на него, что он лишился речи и ослеп.

Это судьба, схожая с тем, что постигало каждого, кто осмеливался выйти на улицу в день Еремы. Печальный исход оставался неизменным — люди становились болезненными и вскоре умирали. Спасение находилось в молитвах и обереге «Сила солнца».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity