Nature: следующее формирование суперконтинента может уничтожить большую часть млекопитающих

Nature: следующее формирование суперконтинента может уничтожить большую часть млекопитающих
Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что млекопитающие, скорее всего, будут стерты с лица Земли следующим суперконтинентом нашей планеты. Оно было опубликовано в журнале Nature Geoscience.
 
Смоделировав жароустойчивость млекопитающих в сочетании с климатическими условиями Земли через 250 миллионов лет, ученые обнаружили, что формирование наиболее вероятного следующего суперконтинента — под названием Пангея Ультима — приведет к вероятному исчезновению нашего отряда животных.
 
Исследователи сделали прогноз, используя климатическую модель, которая учитывала изменения температуры поверхности суши нового суперконтинента; наряду с этим увеличивается интенсивность солнечной радиации и углекислого газа в атмосфере. 
 
«Похоже, что суперконтинент создает условия, которые легче приводят к массовому вымиранию. Формирование суперконтинента совпало с четырьмя из пяти последних массовых вымираний в геологическом прошлом», — рассказал первый автор исследования Александр Фарнсворт, климатолог из Бристольского университета в Великобритании. 
 
Основания Земли далеки от статичности и состоят из плит твердой породы, плавающих в бурлящем океане магмы. За последние 2 миллиарда лет магматические конвекционные потоки неоднократно разрывали эти плиты, образуя океаны и континенты, а затем снова сталкивали их в суперконтинент. Это происходит циклично примерно раз в 600 миллионов лет. 
 
Ученые ожидают, что следующий суперконтинент сформируется через 250 миллионов лет, когда массивы суши Земли столкнутся друг с другом (вероятнее всего, на экваторе), образовав Пангею Ультима. 
 
На этом новом континенте будет жарко: не только большая часть его экваториальной суши будет лишена охлаждающего эффекта, вызываемого океанами; но он будет поглощать больше радиации от более старого и более активного Солнца и будет затоплен значительно большим количеством углекислого газа из-за вулканической активности.
 
Вероятно, это означает гибель млекопитающих. Отряд животных — спортивные приспособления, такие как потовые железы и система кровообращения, отводящая тепло, — довольно хорошо справляется с высокими температурами. Однако если поднять температуру выше 40 градусов по Цельсию в сухую жару или до 35 C, когда влажно, и эти регуляторы температуры начнут выходить из строя; предотвращение отвода опасного избыточного тепла от тел.
 
Чтобы выяснить, насколько обитаемой будет Земля будущего, ученые обратились к модели климата, управляемой суперкомпьютером, которая прогнозирует температуру и влажность на Пангее Ультима.
 
Поскольку большая часть суши Земли заблокирована; стареющее солнце излучает на 2,5% больше радиации; а уровень углекислого газа в атмосфере увеличится в 1,5 раза по сравнению с сегодняшним уровнем — моделирование показало, что только 8% суши суперконтинента будут пригодны для обитания млекопитающих.
 
Ученые ожидают, что большая часть этого повышения температуры может произойти в результате массивных извержений, образующих извергающие углерод и заваленные лавой регионы, известные как крупные магматические провинции. Под действием мощной, хрустящей тектоники сталкивающихся плит у млекопитающих останется мало времени, чтобы адаптироваться к высоким температурам.
 
«Хотя сегодня существуют некоторые очень специализированные млекопитающие, которые могут населять такие регионы, как Сахара, еще неизвестно, станут ли эти млекопитающие отбираться преимущественно, а потомки перейдут в Пангею Ультима и будут доминировать», — сказал Фарнсворт. «Возможно, рептилии лучше приспособлены? Или что-то совершенно другое?»
 
Исследователи говорят, что сохраняется вероятность того, что Пангея Ультима угрожает концом всего живого, особенно если температура станет настолько высокой, что растения больше не смогут осуществлять фотосинтез. Но для понимания способности растений к температуре, а также устойчивости будущих морских экосистем потребуются дополнительные исследования, говорят они.
 
Однако Пангея Ультима — не единственный суперконтинент, который может образоваться: ученые предсказывали и более холодные суперконтиненты, такие как полярноцентрированная «Амасия». В конце концов, млекопитающие вполне могут выжить.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity