Неизвестные животные оставили птичьи следы задолго до появления птиц

Неизвестные животные оставили птичьи следы задолго до появления птиц
Фото из открытых источников
Следы, сохранившиеся на камне в Лесото, по-видимому, были оставлены животными, которые ходили птичьими ногами около 215 миллионов лет назад, то есть примерно за миллионов лет до появления первых известных птиц.
 
Самые ранние окаменелости, признанные предками современных птиц, включая знаменитого археоптерикса, датируются 150–160 миллионами лет назад.
 
Миенга Абрахамс и Эмесе Борди из Университета Кейптауна, Южная Африка, изучили 80-метровый участок следов на участке под названием Мафуценг, а также слепки и зарисовки, сделанные предыдущими исследователями в четырех других местах в Лесото.
 
Как и другие места, Мапхуценг сохраняет разнообразные следы. Исследователи сосредоточились на Trisauropodiscus — названии, данном трехпалым следам характерной формы, оставленным животными, чья точная личность остается загадкой.
 
Они обнаружили, что следы можно разделить на две основные группы в зависимости от их формы, одна из которых явно напоминает птичьи.
 
«У наших птичьих пальцев внешние пальцы широко раздвинуты, как у водоплавающих птиц, а пальцы ног были невероятно тонкими, а центральный палец не сильно выступал вперед», — говорит Абрахамс.
 
По ее словам, общая форма следа очень похожа на следы других ископаемых птиц, а также следы современных птиц.
 
Вторая группа следов имела более округлые, крепкие и удлиненные пальцы, которые были менее растопырены. Они напоминали следы другого типа, известные под общим названием Anomoepus, которые приписывают динозаврам с птичьими бедрами.
 
Открытие двух отдельных групп Trisauropodiscus предполагает, что птичьи лапы развились намного раньше, чем у первых птиц, и, возможно, развивались независимо у других групп животных.
 
Но остается неясным, как выглядело животное, оставившее следы. «Мы почти уверены, что это не птица, а, скорее всего, динозавр, но какой именно динозавр, я не совсем уверен», — говорит Абрахамс. «В нашей местной летописи окаменелостей нет ничего сопоставимого».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity