Непорочное зачатие возможно, по крайней мере, в мире фауны

Непорочное зачатие возможно, по крайней мере, в мире фауны
Фото из открытых источников
В одном из американских зоопарков родился детеныш глазчатой кошачьей акулы. Он вылупился из яйца, не оплодотворенного самцом.  
 
Как сообщает сайт зоопарка Брукфилда, непорочное зачатие и рождение щенка глазчатой кошачьей акулы стало вторым за период наблюдений в неволе.
 
Специалисты зоопарка рассказали о «непорочном рождении», случившемся 23 августа после пятимесячного инкубационного периода. Персонал поначалу прятал детеныша от публики во избежание стрессов, но сейчас малыш подрос и уже освоился в своем «жилище».
 
Это 15-сантиметровая самка акулы. Ученые называют процесс зачатия без участия самца партеногенезом. В принципе, явление не новое, но обычно оно присуще менее организованным, более простым существам. У акул и прочих морских обитателей такой процесс наблюдают редко.
 
Партеногенез, или «девственное творение» в переводе с греческого, в неволе у птиц, акул, ящериц и змей. Этим летом впервые ученые зафиксировали такой случай в отношении крокодила. У этих видов самки производят яйца, имеющие полную генетическую информацию, нужную для появления потомства.
 
Считается, что млекопитающие не способны размножаться бесполым путем. Во всяком случае, доказанных наукой фактов пока не зафиксировано.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity