Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена reboot была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1690 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1691 Нестабильность режима сна связана со снижением когнитивных функций у пожилых людей - Сitycelebrity

Нестабильность режима сна связана со снижением когнитивных функций у пожилых людей

Нестабильность режима сна связана со снижением когнитивных функций у пожилых людей
Фото из открытых источников
Новое исследование доказывает, что повышенная вариабельность режима сна, а не просто средняя продолжительность сна, в значительной степени связана с когнитивными нарушениями у пожилых людей. Результаты, опубликованные в журнале JAMA Network Open, предполагают, что может потребоваться более полная оценка поведения во время сна, чтобы понять взаимосвязь между возрастом, нарушениями сна и когнитивными нарушениями.
 
Существует четко установленная связь между нарушением сна и деменцией. До 90% пациентов с деменцией испытывают нарушение сна еще до появления кардинальных симптомов заболевания. Недавние исследования показывают, что нарушение сна может быть не только следствием деменции, но также способствовать патологическим процессам, лежащим в основе деменции.
 
Однако предыдущие исследования связи между нарушением сна и деменцией часто основывались на простых, обычно перекрестных, измерениях сна. Новое исследование было направлено на обеспечение более полного понимания путем оценки продольных моделей сна. В частности, исследователей интересовало, как изменения режима сна с течением времени могут повлиять на когнитивное здоровье.
 
«Наша лаборатория изучает новую функцию сна, которая была охарактеризована за последние десять лет: во время сна мозг переходит в своего рода «режим очистки», убирая отходы, которые накапливаются в течение дня бодрствования», — объяснил автор исследования Джеффри Илифф из Вашингтонского университета. «Наша работа показала, что нарушение этого процесса является одним из факторов, которые могут сделать стареющий и поврежденный мозг уязвимым для процессов, приводящих к таким состояниям, как болезнь Альцгеймера. Поэтому, когда около 5 лет назад наша группа переехала в Вашингтонский университет в Сиэтле, мы хотели начать работу с местными клиническими исследованиями, чтобы оценить возможные связи между плохим сном в раннем возрасте и развитием когнитивных нарушений в последующие десятилетия. Именно это привело нас к нашему первоначальному сотрудничеству с давним Сиэтлским лонгитюдным исследованием».
 
Для своего исследования ученые проанализировали данные 826 участников, входящих в Сиэтлское лонгитудинальное исследование. Эти участники, средний возраст которых составлял 76,3 года, регулярно заполняли анкету о поведении в отношении здоровья и проходили нейропсихологическое тестирование в течение нескольких лет.
 
Чтобы оценить характер сна участников, в исследовании использовалась анкета, оценивающая их среднюю продолжительность ночного сна за последнюю неделю. Этот опросник повторялся с интервалом от 3 до 5 лет в течение периода с 1993 по 2012 год. Затем исследователи разделили сон участников на три категории: короткий (менее 7 часов), средний (7 часов) и длительный (более 7 часов). Имея данные за несколько лет, исследователи также смогли наблюдать изменения продолжительности сна каждого участника с течением времени.
 
Кроме того, когнитивное здоровье участников контролировалось с помощью серии нейропсихологических тестов, проводимых каждые 5–7 лет в период с 1997 по 2019 год. Эти тесты были разработаны для выявления признаков когнитивных нарушений с упором на общие когнитивные функции и конкретные области, такие как память, внимание, и языковые навыки. Участники, набравшие баллы ниже определенных пороговых значений в этих тестах, были классифицированы как люди с когнитивными нарушениями.
 
Исследователи обнаружили, что пожилые участники обычно сообщали о более продолжительном сне. Интересно, что распределение категорий продолжительности сна значительно варьировалось с возрастом: более высокий процент пожилых людей спят долго.
 
Однако ключевым открытием стала связь между изменчивостью сна и когнитивным здоровьем. Исследователи обнаружили, что изменчивость продолжительности сна, о которой сообщают сами участники, — изменения и колебания режима сна с течением времени — была более заметной особенностью, чем последовательное увеличение или уменьшение продолжительности сна.
 
При изучении вероятности когнитивных нарушений короткий сон и высокая вариабельность сна были в значительной степени связаны с повышенным риском. Это говорит о том, что важно не только количество сна, но и постоянство режима сна на протяжении многих лет.
 
«Мы не были удивлены, увидев, что короткая продолжительность сна связана с когнитивными нарушениями – об этом сообщалось в нескольких предыдущих исследованиях», – рассказал Илифф PsyPost. «Однако мы ожидали, что люди, чей сон со временем стал короче, будут подвергаться повышенному риску снижения когнитивных функций. Но мы этого не увидели».
 
«Похоже, что именно вариативность, а не постоянные изменения сна, связаны с когнитивными нарушениями. Возможно, постепенные изменения имеют меньшее значение, чем те вещи, которые могут сопровождаться большими изменениями в продолжительности сна – травмы, болезни, изменения в семейном положении, депрессия – вещи, которые могут восприниматься в жизни людей как драматические изменения в поведение во сне», — добавил он.
 
Эти результаты согласуются с некоторыми предыдущими исследованиями, которые связывали короткую продолжительность сна с более высоким риском когнитивных нарушений. Они также проливают свет на важность изменчивости сна как фактора когнитивного здоровья — аспекта, который ранее широко не исследовался.
 
«Ваш сон имеет значение, и это то, что мы все понимаем интуитивно», — объяснил Илифф. «Но эти результаты и другие подобные им, которые начали появляться в последние несколько лет, предполагают, что сон, который мы получаем в начале жизни – например, в среднем возрасте – может иметь важное влияние на наши когнитивные траектории в последующие десятилетия. Так что, как и физические упражнения и диета, внимание к сну может иметь важное значение для поддержания когнитивных функций в ближайшие годы».
 
Хотя исследование дает важную информацию, важно понимать его ограничения. Одним из ключевых моментов является то, что исследование основывалось на данных, сообщаемых самими участниками, о продолжительности сна. Это означает, что информация о характере сна была основана на собственных оценках участников, которые могут быть неточными.
 
Заглядывая в будущее, будущие исследования могут выиграть от включения объективных показателей сна, таких как устройства для отслеживания сна, в дополнение к данным, сообщаемым самими людьми. Кроме того, изучение влияния клинических нарушений сна на вариабельность сна и когнитивное здоровье может обеспечить более полное понимание этих сложных взаимосвязей.
 
«Идея «изменчивости» сна не совсем понятна», — сказал Илифф. «В этом исследовании сон оценивался каждые несколько лет в течение нескольких десятилетий. Мы не знаем, имеет ли наибольшее значение для когнитивных функций в долгосрочной перспективе изменчивость в течение дней, недель, месяцев, лет или десятилетий. Это то, что нам и другим нужно будет попытаться лучше понять в будущем».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity