Нейропсихиатр Ушаков рассказал, что у шизофрении нет объективной диагностики

Нейропсихиатр Ушаков рассказал, что у шизофрении нет объективной диагностики
Фото из открытых источников
Ст.н.с. НКИЦНП Вадим Ушаков рассказал «Газете.Ru» о том, как, используя анатомические МРТ-сканирования, выявляются изменения в мозге у пациентов с шизофренией. Посредством МРТ измеряются геометрические параметры различных структур мозга и визуализируются тракты белого вещества. Эти тракты отражают направление аксональных путей, которые являются отростками нейронов, связывающими разные части мозга.       
 
На МРТ можно видеть «телеграфные линии» головного мозга, которые показывают, как различные области мозга связаны между собой и насколько эта связь сильна. У больных сканирование выявляет изменения в структуре мозга и направлении этих «телеграфных линий», что и доказывает нарушения у них в организации мозга.       
 
Ушаков добавил, что у больных наблюдается потеря нормального взаимодействия нейронов в мозгу. Мозг не может эффективно согласовывать свою работу. Однако на данный момент нарушения видны лишь на уровне структурных изменений, и следующим шагом будет выяснение, как эти изменения коррелируют с конкретными симптомами шизофрении, такими как галлюцинации и бред.       
 
Однако, на сегодняшний день, у шизофрении нет объективных методики диагностирования. Полное излечение также недоступно. В будущем может появиться более точный анализ для выявления шизофрении, и исследования в этой области могут помочь в его разработке.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity