Новая диета от ученых оздоровит человечество

Новая диета от ученых оздоровит человечество

Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ученые из университета Лондона и Гарварда представили новую диету, которая, по их утверждениям, может привести к значительному улучшению питания и существенному увеличению продолжительности жизни. Эта диета основана на исследованиях и анализе пищевого поведения людей, исключительно положительно влияющего на организм. Основной принцип новой диеты заключается в увеличении потребления свежих фруктов и овощей, замены насыщенных жиров полезными ненасыщенными жирами и ограничении потребления обработанных продуктов и пищи, содержащей большое количество сахара и соли.

С новой диетой, предложенной учеными следует ознакомиться каждому

Не секрет, что неправильное питание вызывает не меньше болезней, чем алкоголь, табак или наркотики. Кроме этого, современное потребительское общество привело к тому, что в одной части земного шара прилавки супермаркетов ломятся от избытка продуктов, а в другой — люди едва выживают за счет ничтожных урожаев.

Новая диета от ученых оздоровит человечествоНовая диета от ученых оздоровит человечество

Решение этой проблемы предложила международная группа ученых под руководством специалистов из Лондонского университета.

Новая диета «Планетарного здоровья» может не только спасти жизни 11,6 млн. людей в год, но и приостановить развитие парникового эффекта за счет сохранения земли, воды и биологического разнообразия.

Вряд ли инновационное питание понравится приверженцам тяжелой домашней кухни, — ученые предлагают удвоить потребление овощей, фруктов, орехов и бобовых растений, а привычные многим мясо и сахар должны сократиться на 50%.

Согласно исследованию, к 2050 году население планеты должно составить около 10 млрд. людей, и внедрение постоянной здоровой диеты будет невозможным без изменения привычек питания.

Ученые предложили сократить количество потребляемого мяса в два раза и увеличить рацион овощей и фруктов на основе исследований 37 специалистов из 16 стран.

По их словам, такая диета предусматривает адаптивность различных агрокультур, традиций потребления пищи и диетических предпочтений по типу вегетарианства и веганства.

Сообщается, что жители Северной Америки потребляют в 6,5 раз больше красного мяса, чем они должны, а в Южной Азии едят лишь половину от предполагаемого количества мяса.

Новая диета, предложенная учеными, конкурирует со средиземноморской диетой

Средиземноморская диета основана на научных данных о том, что жители Греции, Италии и Испании, придерживающиеся традиционных для своего региона принципов питания, имеют лучшие показатели здоровья, чем жители других стран.

Основной их рациона является растительная пища: фрукты и овощи, злаки, бобовые и орехи. Животные жиры заменяются полезными растительными маслами: оливковым и рапсовым. Для придания блюдам яркого вкуса используются специи и травы, за счет чего уменьшается количество соли.

Первоначально средиземноморская диета была разработана на основании медицинских исследований для предотвращения и уменьшения проявлений болезней сердца.

Однако, несмотря на то, что данный тип питания способствует снижению веса и укрепляет здоровье, в индустрии фитнеса диетой выбора он все-таки не стал. Тем не менее, многие люди, соблюдающие другие диеты, заимствуют его основные принципы у себя на кухне.

Средиземноморская диета — одна из наиболее хорошо изученных за последнее время, и о ее истории многое известно. Ученые создали ее в 1960-х на основе традиционного здорового питания жителей Средиземноморья, продолжительность жизни которых была очень высокой, а число хронических заболеваний — небольшим, несмотря на отсутствие качественных медицинских услуг.

В 1993 г. несколько организаций представили классический вариант средиземноморской диеты, а также ее графическое отображение в виде пищевой пирамиды1. Данная пирамида питания претерпевала изменения вплоть до 2008 г. На последнем этапе в диету добавили травы и специи, а также уменьшили количество рыбы и морепродуктов.

В данной диете акцент делается на употреблении растительной пищи: фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Также поощряется замена сливочного масла и животных жиров на оливковое масло, а соли — на пряности и травы. Красное мясо следует есть не чаще нескольких раз в месяц, а основными источниками белка становятся рыба и домашняя птица. По желанию можно употреблять небольшое количество красного вина (1–2 бокала в день).

Противоречивые мнения по поводу исключения мяса с рациона питания

Ученые из Центра по контролю и профилактики заболеваний США под руководством профессора Майкла Русселла представили очередное доказательство того, что неправильное питание самым непосредственным образом отражается на внешности женщин. Если в рационе присутствует очень мало мясных продуктов, то представительницы слабого пола стареют раньше времени, убедились специалисты.

Красное мясо отнюдь не самый уважаемый в диетологии продукт. Во всяком случае, в последнее время в научно-популярной литературе все чаще можно прочесть о том, что упор в своем режиме питания лучше делать на более здоровые и полезные продукты – главным образом, овощи и фрукты. Между тем, профессор Русселл утверждает, что даже птица и рыба, которые рекомендуются большинством современных диет в качестве наиболее оптимальных источников белка, не способны заменить мяса.

Ученые наблюдали за несколькими группами добровольных участников, которые придерживались различных систем питания: одни существовали полностью без мяса, другим разрешалось употреблять в пищу птицу и рыбу, третья группа добровольцев ела то же самое, но дополняла свой рацион небольшим количеством красного мяса, а четвертая питалась, как захочется, не ограничивая себя даже в очень жирных мясных кушаньях.

По окончании наблюдений специалисты проверили уровень холестерина в крови испытуемых, чтобы сравнить его с показателями, которые были зафиксированы до начала эксперимента. И выяснилось, что самые лучшие результаты были зафиксированы у едоков из третьей группы, в меню которых присутствовали не только рыба и птица, но и нежирное мясо. Исследователи пришли к заключению, что именно мясо помогает организму поддерживать баланс холестерина в крови, что делает более выносливой сердечно-сосудистую систему и оберегает от сбоев обменные процессы. А ведь именно такая сбалансированность внутренних функций непосредственным образом отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, на внешнем виде и молодости.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity