Новое исследование проливает свет на загадочных родственников юрских крокодилов

Новое исследование проливает свет на загадочных родственников юрских крокодилов
Фото из открытых источников
В исследовании, опубликованном в журнале Papers in Paleontology, палеонтологи из Государственного музея естественной истории Штутгарта исследовали темпы роста Macrospondylus bollensis, вида телеозавроидных крокодилообразных из юрского периода Европы.
 
Macrospondylus bollensis жил на территории современной Европы в раннеюрскую эпоху, между 183 и 182 миллионами лет назад. Длина рептилии оценивалась в 5,5 м, что делает ее крупнейшим известным крокодиломорфом ранней юры.
 
Этот вид, также известный как Steneosaurus bollensis, особенно распространен в формации Посидониеншифер (сланцы Посидония) на юго-западе Германии.
 
«Было обнаружено несколько хорошо сохранившихся экземпляров размером от менее 1 м до 5 м», — сказала ведущий автор доктор Микела Джонсон и ее коллеги из Государственного музея естественной истории Штутгарта. «Такой огромный диапазон размеров делает Macrospondylus bollensis идеальным видом для изучения скорости роста».
 
В ходе исследования ученые провели статистический анализ 16 молодых, 7 полувзрослых и 39 взрослых экземпляров Macrospondylus bollensis из формации Posidonienschiefer.
 
Они обнаружили, что большая часть тела этих крокодилообразных росла изометрически. Это означает, что у Macrospondylus bollensis многие части тела демонстрируют почти равномерный рост на всех возрастных стадиях по отношению к общему росту. Это очень необычно для позвоночных.
 
«Самый важный вывод нашего исследования заключается в том, что юные, полувзрослые и взрослые люди демонстрируют почти одинаковый рост во многих областях тела», — сказал доктор Джонсон.
 
«Мы также называем это изометрическим ростом, что необычно для позвоночных. Но именно поэтому молодые особи Macrospondylus bollensis очень похожи на взрослых. У многих позвоночных отдельные части тела, такие как ноги, растут либо быстрее, либо медленнее, чем другие части тела», — объяснили ученые.
 
А новый анализ показывает, что чешуя конечностей Macrospondylus bollensis отличается от чешуи современных аллигаторов и крокодилов, но сравнима с таковой у индийского гавиала, находящегося сейчас под угрозой исчезновения (Gavialisgangeticus).
 
«Почему у Macrospondylus bollensis наблюдался изометрический рост, до сих пор неясно. Наше исследование поднимает новые вопросы об экологии и образе жизни этих животных, которые мы надеемся прояснить в ходе дальнейших исследований», — отметили ученые.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity