Новые правила сдачи лома в России действуют с 1 октября: что изменилось

Новые правила сдачи лома в России действуют с 1 октября: что изменилось
Источник фото: metalurggroup.ru
Условия сдачи металлолома в России с 1 октября претерпели ряд изменений. Речь идет о правилах для физических лиц. Теперь сдавать вторсырье можно только безналичным способом, наличные расчеты запрещены. Об этом и других изменениях «Аргументам и фактам» Последствия безналичных расчетов за ломСдача лома и налоги

Последствия безналичных расчетов за лом

По словам эксперта, активность граждан в сдаче металлолома в разных регионах страны различается. В среднем до 50% лома составляют поставки от физлиц, но эта цифра может быть выше в регионах, где преобладает сельское население. В промышленных районах, где много предприятий, участвующих в сборе металлолома, вклад населения меньше и составляет 20-30%.

С введением новых правил ожидается изменение этой динамики. По данным некоторых компаний, сокращение составляет примерно 10%. Для южных регионов, традиционно демонстрировавших повышенную активность в сборе лома, показатели упали 20-25%. Однако в ряде регионов также наблюдается рост активности сбора лома, например, на Дальнем Востоке.

Эксперт уточнил, что многие граждане боятся, что им придется платить налоги за каждую сделку в пункте приема лома. Ковшевный пояснил, что у населения есть право на имущественный вычет в размере 250 000 рублей. Если доход от сдачи металлолома меньше, гражданам не потребуется предоставлять налоговую отчетность. В противном случае необходимо подать декларацию и уплатить 13% НДФЛ.

Касаясь количества металла, необходимого для укладывания в лимит 250 000 рублей, Ковшевный отметил, что это зависит от вида. Например, для черных металлов это может быть около одной грузовой машины на 10 тонн. Цветные металлы оцениваются выше. Так, за тонну алюминия могут заплатить порядка 150 000 рублей, меди – 600 000 рублей.

Сдача лома и налоги

Одним из вопросов, который сейчас обсуждается в обществе, стала необходимость отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто сдает металлолом на сумму более 250 000 рублей. По мнению Ковшевного, это могло бы стать стимулом для увеличения сбора лома от населения. В качестве примера он привел отказ от использования НДФЛ на рынке макулатуры, отмечают журналисты pronedra.ru. Вместо этого ведется полная фиксация всех сделок, что позволяет отслеживать их электронный след и гарантировать прозрачность.

Однако существует заблуждение, что в стране больше нет металлолома. Эксперт утверждает, что металл присутствует в зданиях, автомобилях и других товарах. Например, средняя продолжительность использования легковой машины составляет 18 лет. То есть, каждый год можно получить не менее 1,2 млн тонн металлолома от автотранспорта.

При этом важно отметить, что не весь лом подходит для сдачи. В каждом регионе установлены свои списки разрешенных материалов. Легальные переработчики не примут запрещенный лом, вроде электрокабеля или крышки от люка.

Ковшевный подчеркнул, что важно определить, действует ли пункт приема в рамках закона, прежде чем пользоваться его услугами. Предложение наличных расчетов, учитывая новые правила, должно насторожить. Важно помнить, что переход на безналичные расчеты сделал работу ломозаготовителей более выгодной, уменьшив потери, связанные с воровством наличных и разбойными нападениями.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity