Новый космический термометр измеряет температуру Земли с беспрецедентной детализацией

Новый космический термометр измеряет температуру Земли с беспрецедентной детализацией
Фото из открытых источников
Первые изображения с нового спутника наблюдения за Землей показывают в беспрецедентных подробностях, как меняется температура на поверхности планеты. Новые изображения, полученные с помощью HOTSAT-1, спутника, разработанного и эксплуатируемого лондонской компанией SatVu, показывают разницу температур в Лас-Вегасе и Чикаго с разрешением 10 метров.
 
Камера на борту космического корабля может снимать даже короткие видеофрагменты. Один из таких эпизодов, обнаруженный в первой серии опубликованных изображений, показывает тепловую сигнатуру локомотива, едущего по главной железнодорожной линии в Чикаго (но чтобы найти ее, нужно очень внимательно искать).
 
Другие изображения показали подробный тепловой след лесных пожаров, опустошивших Северо-Западные территории Канады в июне. Превосходное разрешение, обеспечиваемое HOTSAT-1, может помочь пожарным отслеживать, как продвигаются фронты пожара в критических районах, например, вблизи населенных пунктов, рассказал Тобиас Райнике, главный технический директор и соучредитель SatVu.
 
По словам Райнике, качество первых изображений HOTSAT-1 «превзошло» ожидания компании.
 
«Тепловидение десятилетиями выполнялось такими научными миссиями, как Landsat НАСА и европейские спутники Sentinel», — сказал Райнике. «Но эти спутники собирают тепловые данные только с очень грубым разрешением — 100 метров, 500 метров или 1000 метров. Не было коммерческой миссии, которая собирала бы данные на расстоянии менее 10 метров в тепловом спектре».
 
Наблюдение разницы температур на поверхности Земли в таком высоком разрешении позволит градостроителям понять, как тепло уходит из зданий, трубопроводов и заводов, что, в свою очередь, позволит им сделать будущую инфраструктуру более энергоэффективной, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.
 
Спутники обычно наблюдают за поверхностью нашей планеты в видимом свете — тех же длинах волн, которые люди могут видеть своими глазами. В последние годы были запущены группировки спутников радаров с синтезированной апертурой (SAR), которые видят поверхность Земли даже ночью и сквозь густые облака. Оба метода позволяют получить изображение поверхности планеты в очень высоком разрешении, раскрывая детали размером до 30 сантиметров. Однако ни одна из технологий не показывает пространственных различий температуры и того, как она меняется в течение суток.
 
По словам Райнеке, обнаружение тепла (в основном инфракрасного света) из космоса сложнее, чем SAR и визуализация видимого света, из-за большей длины волны измеряемого сигнала.
 
«Вам нужен медленный затвор», — сказал Райнеке. «Фактически более длительная экспозиция. Но поскольку наши спутники перемещаются в космосе со скоростью 7 километров в секунду, нам нужно иметь возможность тщательно наводить спутник; в противном случае изображения будут размытыми».
 
HOTSAT-1 был запущен на орбиту в июне на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. Космический корабль представляет собой куб размером примерно 1 на 1 на 1 метр и движется по полярной орбите, что позволяет ему видеть каждую точку на Земле примерно в одно и то же время каждый день.
 
SatVu надеется запустить свой второй спутник примерно через год. В конечном итоге компания предполагает создать группировку из восьми-десяти спутников, которая позволит ученым, градостроителям и другим сторонам подробно отслеживать, как температура на поверхности планеты меняется каждый день.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity