Nutrients: морковный сок усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление

Nutrients: морковный сок усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление
Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Дании выяснили, влияет ли употребление морковного сока, который содержит биологически активные соединения фалькаринол (FaOH) и фалькариндиол (FaDOH), на медиаторы острого воспаления и врожденные иммунные реакции в крови человека*.
 
Хроническое воспаление связано с диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Морковь, богатая FaOH и FaDOH, обещает помочь в выздоровлении благодаря своим противовоспалительным, антидиабетическим, антипролиферативным и противоопухолевым свойствам. Другие соединения, включая эти соединения, присутствующие в других растениях, влияют на важные биомаркеры воспаления, что дает хорошие результаты в исследованиях на животных. Несмотря на их доказанную пользу, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как FaOH и FaDOH модулируют иммунную систему человека, особенно для профилактики и лечения заболеваний.
 
В настоящем исследовании влияния морковного сока на цитокины и хемокины в крови человека приняли участие четырнадцать здоровых добровольцев. Участникам было запрещено принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или употреблять продукты из моркови за 48 часов до исследования. В эксперименте использовали морковный материал, выращенный органическим способом и приготовленный в виде порошка, из которого для приготовления сока использовали 30 г порошка, смешанного с 500 мл водопроводной воды. Образцы крови были собраны до и через час после употребления сока. Затем кровь делили на две аликвоты, одну из которых стимулировали липополисахаридом (ЛПС), и обе инкубировали в течение 24 часов.
 
Маркеры воспаления в плазме анализировали с помощью мультиплексного электрохемилюминесцентного анализа для 44 цитокинов и хемокинов. Результаты, полученные в ходе исследования, были проанализированы статистически с использованием критерия знаковых рангов Уилкоксона на пятипроцентном уровне. Результаты обрабатывались и анализировались с использованием программного обеспечения SAS и R.
 
Это исследование было проведено с целью выяснить, может ли морковный сок влиять на секрецию цитокинов и хемокинов при нормальных и воспалительных состояниях. Это исследование дает решающую информацию о потенциальном влиянии моркови на здоровье, особенно в контексте заболеваний, при которых воспаление играет значительную роль.
 
Значительные результаты были получены в настоящем исследовании, посвященном влиянию потребления морковного сока на цитокины и хемокины в плазме человека. Исходно, до и после приема морковного сока, концентрация большинства аналитов в плазме не изменилась, за исключением IL-15, уровень которой значительно увеличился. Однако в образцах плазмы, стимулированных ЛПС, наблюдался заметный эффект через час после приема морковного сока. Уровни различных цитокинов, включая гамма-интерферон (IFN-γ), интерлейкин-17A (IL-17A), IL-17B, IL-17D, IL-22, IL-23 и IL-12/IL-23p40, показали значительные изменения после приема морковного сока и стимуляции ЛПС.
 
Влияние потребления морковного сока на стимулированный синтез и высвобождение цитокинов было дополнительно изучено путем добавления агониста TLR4 ЛПС к цельной крови, взятой после и до приема морковного сока. Добавление ЛПС повышало концентрацию большинства цитокинов в плазме выше исходного уровня. Сравнение парных образцов с ЛПС до и после приема морковного сока показало значительно повышенную секрецию провоспалительных цитокинов (IFN-γ, IL-17A, IL-17B, IL-17D и IL-23) и противовоспалительных цитокинов (IL-23). 12/IL-23p40 и IL-22) в образцах плазмы человека.
 
Сетевой анализ инструмента поиска для поиска взаимодействующих генов/белков (STRING) был проведен для выявления сети белок-белкового взаимодействия между этими идентифицированными цитокинами. Было обнаружено, что цитокины участвуют в иммунной инфильтрации при раке, защитных реакциях, положительной регуляции продукции цитокинов, воспалительной реакции и сигнальном пути инструмента поиска взаимодействующих генов/белков (JAK-STAT). Этот анализ показывает, что морковный сок оказывает благотворное воздействие на здоровье, потенциально связанное с его иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием.
 
Исследование подчеркнуло двойную роль IL-17A в здоровье и заболевании, отметив его важность в иммунных реакциях и его связь с хроническими воспалительными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями и раком. Аналогичная контрастная роль наблюдалась и для других цитокинов, таких как IL-17B и IL-22. Увеличение уровней IL-17D, наблюдаемое в этом исследовании, может способствовать противовоспалительному эффекту. Кроме того, было показано, что IL-22 воздействует на клетки эпителия и стромы, усиливая регенерацию тканей и заживление ран, что может иметь терапевтический потенциал при заболеваниях, связанных с повреждением тканей.
 
Кроме того, исследование показало, что потребление морковного сока модулирует секрецию определенных цитокинов как в нормальных условиях, так и в ответ на воспаление, что подчеркивает потенциал пищевых компонентов во влиянии на иммунные реакции и воспаление. Тем не менее, были признаны ограничения модели ex vivo и необходимость дальнейших исследований в клинических испытаниях, чтобы полностью понять влияние потребления моркови на здоровье, связанное с воспалением и иммунными реакциями.
 
Подводя итог, можно сказать, что в исследовании морковного сока и воспалений были получены важные результаты. После употребления морковного сока уровни IL-15 в плазме увеличивались, а в образцах, стимулированных ЛПС, наблюдались повышенные уровни определенных провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Анализ межбелкового взаимодействия показал потенциальные иммуномодулирующие свойства морковного сока. Примечательно, что цитокины, такие как IL-17A, IL-17B, IL-22 и IL-17D, играют сложную роль, связанную с иммунным ответом и воспалением. Исследование также показало активацию врожденного иммунного ответа, что, возможно, уменьшает острое воспаление и помогает предотвратить заболевание. Однако из-за его природы ex vivo необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы полностью понять влияние морковного сока на здоровье.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity