Обнародована переписка Москвы и Киева по поводу сбитого Украиной Ил-76 (ФОТО)

Военный самолет Ил-76 фото: Москва указывает на нарушение Киевом международных норм.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обнародовала переписку с уполномоченного по правам человека на Украине Дмитрием Лубинцом.

В своем ТГ-канале чиновница разместила документ, письмо, которое она получила от украинской стороны 26 января. В нем обсуждается вопрос крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области, в которой, как известно, погибли 65 военнопленных из ВСУ.

Лубинец просит Москалькову описать ему детали инцидента, опираясь на Конвенцию об обращении с военнопленными. Согласно статье 12-й, пленившая военных страна отвечает за обращение с военнопленными, при этом, подобная не зависит от «ответственности, которая может пасть на отдельных лиц».

Также украинский омбудсмен указывает на статью 23, по которой пленные не могут направляться в районы, где угрозу их жизни может создать обстрел.

«Вся ответственность за жизнь и здоровье военнопленных, находящихся в плену, несет именно государство, которое держит их в плену»,— поясняет Лубинец.

В  документе, помимо просьбы описать обстоятельства крушения военного борта, содержится призыв о содействии в доступе к месту катастрофы представителям ООН и МК Красного Креста. Целью называется объективное и непредвзятое расследование падения самолета.

«Вся ответственность за жизнь и здоровье военнопленных, находящихся в плену, несет именно государство, которое держит их в плену»,— написал господин Лубинец.

В письме омбудсмен призывает российскую сторону сообщить об обстоятельствах крушения Ил-76, содействовать представителям ООН и Международного комитета Красного Креста в доступе к месту падения самолета с целью объективного и непредвзятого расследования инцидента.

Ответ Лубинцу от Москальковой был направлен 30 января и также приводится в публикации. Российский омбудсмен заявляет, что СМИ Украины не раз подтверждали атаку на Ил-76 со стороны их страны. А у России не было мотивов, чтобы сбивать собственное судно.

Также она сообщает, что 24 января, в день крушения, украинская сторона гарантировала РФ, что для следования борта будет создано «окно безопасности», которое позволит борту сесть в  Белгороде.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity