Обнаружено новое ископаемое звено в эволюции птиц

Обнаружено новое ископаемое звено в эволюции птиц
Фото из открытых источников
Птицы произошли от динозавров-теропод в поздней юре, но нашему пониманию самой ранней эволюции Avialae, клады, включающей всех современных птиц, за исключением дейнонихов и троодонов, мешало ограниченное разнообразие окаменелостей Юрского периода. 
 
На данный момент ни о каких окончательных авиаланах не сообщалось, за исключением средне-позднеюрской биоты Янляо на северо-востоке Китая (166–159 миллионов лет назад) и немного более молодых немецких известняков Зольнхофена, в которых сохранился археоптерикс. Следовательно, до древнейшего известного упоминания о птицах мелового периода осталось около 30 миллионов лет. Однако юрские авиаланы являются ключом к расшифровке эволюционного происхождения характерного строения тела птиц. Что еще более важно, они являются ключом к разрешению филогенетических споров о происхождении птиц.
 
Совместная исследовательская группа из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук в Пекине и Института геологической службы провинции Фуцзянь (FIGS) описала и проанализировала нового птичьего теропода возрастом 150 миллионов лет из округа Чжэнхэ (провинция Фуцзянь, Китай). Исследование было опубликовано в журнале Nature.
 
Новый вид, названный Fujianvenator prodigiosus, демонстрирует причудливое сочетание морфологий, общих с другими птицами, троодонтидами и дромеозавридами, что демонстрирует влияние эволюционного мозаицизма на раннюю эволюцию птиц.
 
«Наш сравнительный анализ показывает, что заметные изменения в строении тела произошли вдоль ранней птичьей линии, которая в значительной степени обусловлена передними конечностями, что в конечном итоге привело к появлению типичных для птиц пропорций конечностей», — сказал доктор Ван Минь из IVPP, ведущий автор исследования. «Однако Fujianvenator — странный вид, который отклонился от этой основной траектории и развил причудливую архитектуру задних конечностей».
 
Удивительно удлиненная голень и другие морфологии в сочетании с другими геологическими наблюдениями позволяют предположить, что Фуцзяньвенатор жил в болотистой среде и был быстрым бегуном или длинноногим куликом, что представляет собой ранее неизвестную экологию для ранних птиц.
 
«Помимо Fujianvenator, мы обнаружили множество других позвоночных, в том числе костистых, семенников и хористодер», — сказал соавтор исследования Сюй Лимин.
 
В период поздней юры – раннего мела юго-восточный Китай подвергся интенсивной тектонической деятельности из-за субдукции палео-Тихоокеанской плиты, что привело к широкому распространению магматизма и появлению одновременных разломно-впадинных бассейнов, где был обнаружен Фуцзяньвенатор. Этот геологический фон по существу такой же, как и в поздней юре на севере и северо-востоке Китая, где сохранилась более древняя биота Янляо.
 
«Необычайное разнообразие, уникальный состав позвоночных и палеосреда убедительно указывают на то, что в этом месте присутствует наземная фауна, которую мы назвали фауной Чжэнхэ», — сказал соавтор исследования Чжоу Чжунхэ.
 
Радиоизотопное датирование на месте и стратиграфические исследования ограничивают фауну Чжэнхэ периодом 150–148 млн лет назад. Таким образом, Fujianvenator документирует одного из стратиграфически самых молодых и географически самых южных представителей юрских авиаланов.
 
Открытие фауны Чжэнхэ открывает новое окно в позднеюрскую наземную экосистему планеты, и совместная исследовательская группа IVPP и Figs планирует продолжить исследование Чжэнхэ и близлежащих территорий.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity