Окаменелости показывают, что вороны жили рядом с древними людьми в Пекине

Окаменелости показывают, что вороны жили рядом с древними людьми в Пекине
Фото из открытых источников
Хотя сегодня в столице Китая Пекине вороны не встречаются, новое исследование, анализирующее кости ископаемых птиц из объекта «Пекинский человек» Чжоукоудянь, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, показывает, что вороны жили в западном Пекине в то же время, что и некоторые из его знаменитых древних человеческих обитателей.
 
Исследование окаменелостей ворона, проведенное доктором Томасом А. Стидхэмом и доктором Ли Чжихэном из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук и доктором Цзинмаем О’Коннором из Полевого музея естественной истории в США было опубликовано в Journal of Ornithology.
 
Ископаемые кости ворона были раскопаны много лет назад в пещере, известной как «Локация 3», на холме Драконьей кости в западном Пекине. Эти раскопанные древние пещеры эпохи плейстоцена, расположенные по всему холму, содержали тысячи окаменелостей птиц и млекопитающих, в том числе первые окаменелости древних людей в Китае, особенно окаменелостей «пекинского человека» (Homo erectus) и нашего вида, Homo sapiens.
 
Вороны были тесно связаны с людьми на протяжении большей части нашей истории. Эти замечательные черные птицы прочно вошли в наше искусство, литературу и жизнь. Идентификация окаменелостей воронов плейстоценового возраста в одной из классических пещер на холме Драконьей кости в Пекине, где находится первоначальная пещера «Пекинского человека», помогает показать, что отношения между воронами и людьми, возможно, простирались далеко в доисторические времена. 
 
Северный ворон, также называемый Обыкновенным вороном, является крупнейшим видом отряда воробьинообразных в мире, его вес составляет почти 1,5 килограмма, а размах крыльев превышает один метр. Это немигрирующая птица, обитающая в северных частях Европы, Северной Америки и Азии.
 
Почти 30 лет назад эти окаменелости птиц из Пекина, в том числе плечевая кость (плечевая кость) и большеберцовая кость (берцовая кость), были отнесены к отдельному вымершему виду под научным названием Corvus fangshannus. Однако их в то время не сравнивали с живым вороном.
 
В текущем анализе исследовательская группа сравнила окаменелости со скелетами многих ныне живущих видов родственников воронов и ворон, а также с вымершими ископаемыми видами со всей Евразии. Используя данные всех этих скелетов и костей, палеонтологи определили особенности окаменелостей, которые являются общими для некоторых групп родственников воронов и воронов, а также другие специфические анатомические особенности, которые показали, что эти окаменелости принадлежат северным воронам.
 
Доктор Стидхэм и доктор Ли сообщили о большом черепе ворона в аналогичной пещере в провинции Ляонин на северо-востоке Китая два года назад. Окаменелостям, раскопанным в пещере Локации 3 на холме Драконьей кости в Чжоукоудяне, более 100 000 лет, тогда как возраст черепа из провинции Ляонин составляет почти 500 000 лет.
 
Поскольку окаменелости животных из пекинской пещеры обычно обитали в более теплых районах Китая, окаменелости млекопитающих из Локации 3 показывают, что в то время, когда они жили, в Пекине был теплый климат. С другой стороны, плейстоценовая пещера в провинции Ляонин с черепом ворона содержит окаменелости, свидетельствующие о холодном и сухом климате.
 
«Поскольку северный ворон не является мигрирующим видом, его присутствие в виде окаменелостей за пределами его нынешнего и исторического географического ареала на большей части северо-восточного Китая в Пекине и провинции Ляонин, как в более холодных, так и в более теплых частях эпохи плейстоцена, показывает, что ворон, вероятно, был устойчив к изменению климата», — сказал доктор О’Коннор.
 
В то время как ворон, по-видимому, был, по крайней мере, в некоторой степени устойчив к изменению климата в глубоком прошлом, его отсутствие в более теплые времена сегодня приводит к вопросу: почему он не встречается в Пекине сегодня?
 
Ведущий автор доктор Стидхэм отметил, что климат и изменение окружающей среды — не единственные факторы, влияющие на место обитания птиц. «Окаменелости из пещер на холме Драконьей Кости показывают нам, что древний Пекин был полон крупных животных, таких как слоны, носороги и вымершие лошади, которые давали пищу местным падальщикам, таким как гиены, медведи, люди и вороны. Вместе с исчезновением этих крупных животных в конце плейстоцена мы также видим исчезновение падальщиков в Пекине, которые ели их мясо, включая воронов».
 
Последствия этого исследования выходят далеко за пределы Пекина и Китая. Исследователи со всего мира продолжают анализировать и документировать разнообразную реакцию птиц на изменение климата в последние десятилетия, чтобы лучше сохранить их и их экологические взаимоотношения. Однако эти исследования в основном не дают нам данных за более длительные интервалы времени, необходимых для четкой подготовки к тому, что может случиться с птицами в следующем столетии потепления климата.
 
«Если мы хотим лучше защитить птиц и другие организмы на нашей меняющейся планете, нам нужны исследования, подобные нашему, которые изучат глубокое прошлое в различных глобальных климатических условиях с использованием музейных коллекций окаменелостей для выявления ключевых факторов, влияющих на птиц и их реакцию в долгосрочной перспективе», — добавил Ли.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity