«Оккупанты или идиоты»: в МИД РФ выразили протест послу Узбекистана из-за слов ректора о русскоязычных согражданах

«Оккупанты или идиоты»: в МИД РФ выразили протест послу Узбекистана из-за слов ректора о русскоязычных согражданах фото: Ректор Университета журналистики Кудратходжаев заявил, что жители Узбекистана должны определится с выбором, кто они — оккупанты или идиоты.

МИД РФ выразил протест узбекскому послу в России Ботиржону Асадову. Причиной послужило оскорбительное высказывание ректора Университета журналистики Шерзода Кудратходжаева в отношении жителей Узбекистана, которые не владеют родным языком.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули недопустимость и неприемлемость формы подобного высказывания.

Более того, в МИД России добавили, что с заявлением Кудратходжаева не согласно подавляющее большинство жителей Узбекистана, а целом оно противоречит отношениям углубленного стратегического партнерства и союзничества между Москвой и Ташкентом.

В МИД РФ также пояснили, что и в России, и в Узбекистане хранят память об общей истории, в том числе о совместной борьбе с фашизмом и Великой Победе над нацистской Германией.

В ведомстве добавили, что ждут от коллег из Узбекистана комментария, который должен содержать «принципиальную оценку одиозных высказываний упомянутого высокопоставленного деятеля».

Напомним, Кудратходжаев в интервью YouTube-каналу AlterEgo заявил, что жителям Узбекистана должны определиться — оккупанты они или идиоты. Причем этот вопрос он задал жителям страны, которые не знают узбекского, притом, что интервью записывалось на русском языке.

Ректор пояснил, что в послевоенное время в Узбекистан прибыли заключенные из России, Белоруссии и Украины для проведения восстановительных работ в Ташкенте от последствий землетрясения 1966 году.

Однако в результате многие рабочие приняли решение остаться в Узбекистане, но вот изучать узбекский язык они не стали.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity