Оливковое масло: польза и вред для организма

Оливковое масло: польза и вред для организмаОливковое масло / фото: freepik.com
Оливковое масло является одним из самых здоровых растительных масел, которые существуют на земле. Оно получается из плодов оливковых деревьев и используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Однако употребление больших количеств оливкового масла может нанести вред здоровью. Ученые провели много исследований о его пользе и вреде, теперь рассказали о всех его преимуществах для организма.
Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой на Eat This, Not That.

Польза оливкового масла

Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жировых кислот. Эти жирные кислоты, в отличие от насыщенных жиров, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, было проведено исследование, в котором приняли участие 841 тысяча человек. Оказалось, что в рационе большинства из них оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров. Это вещество значительно снижает риск инсульта.
Оливковое масло также богато антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление оливкового масла может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера и многих других неврологических заболеваний.
Кроме того, оливковое масло может быть использовано в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Вред оливкового масла

Необходимо помнить, что оливковое масло является калорийным продуктом, поэтому употребление слишком большого количества оливкового масла может привести к набору веса и увеличению уровня холестерина в крови.
Кроме того, некоторые люди, которые просто не переносят оливковое масло. Если у вас возникли аллергические реакции после употребления оливкового масла (кожный зуд, высыпания), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
В заключение, оливковое масло является здоровым продуктом, богатым мононенасыщенными жирами и антиоксидантами. Однако употребление в больших количествах этого продукта может нанести вред здоровью, поэтому его употребление должно быть умеренным.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity