Для защиты своего организма от онкологии важно знать, какие вещества, явления и продукты питания повышают угрозу. Онколог Анастасия Поскрянова предупредила россиян об опасности провоцирующих рак канцерогенов.
По словам медика, канцерогенами могут быть как определенные вещества, так и конкретные факторы. Благодаря своим физическим и химическим свойствам они могут провоцировать необратимые повреждения клеточных структур. Канцерогенными для человека считаются более 500 различных веществ. По степени их воздействия на организм была основана классификация канцерогенов Международного агентства по изучению рака. Помимо этого, в зависимости от влияния на человека они делятся на биологические, химические и физические. Канцерогенные вещества могут встречаться в сельскохозяйственных химикатах, промышленных химикатах, в атмосферных загрязнителях, в лекарствах, в питьевой воде, в растениях, в приготовленном на углях мясе и других пищевых продуктах.
По словам Анастасии Поскряновой, на сегодняшний день канцерогенными для человека считаются 11 биологических агентов. В список попали 7 вирусов, 3 паразитических червя и 1 бактерия. Основными возбудителями при этом являются заражающая желудок и 12-перстную кишку бактерия хеликобактер пилори, вирус папилломы человека, вирус Эпштейна — Барр, вирусы гепатитов В и С.
Одним из главных факторов угрозы развития онкологии является курение. Табак связан с огромным перечнем раковых болезней. Всему виной — большое количество химических канцерогенов, которые присутствуют в сигаретном дыме.
Источник: doctorpiter.ru