Операция «Синица»: предательство и трагическая судьба завербованного капитана Максима Кузьминова

Операция «Синица»: предательство и трагическая судьба завербованного капитана Максима Кузьминова

В конце августа 2023 года стало известно о шокирующем событии, печально ознаменовавшемся в истории российских Вооруженных сил. Журналисты pronedra.ru напоминают, что капитан Максим Кузьминов, командир экипажа транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ с бортовым номером 62, приписанный к 319-му отдельному вертолётному полку, угнал вертолет и перебежал на сторону Украины. Эта дерзкая операция, получившая название «Синица», привела к трагической участи его сослуживцев и оставила вопросы о мотивах предателя.

  • Угнал вертолет и убил экипаж
  • Что известно о Максиме Кузьминове
  • Родственник из СБУ

Угнал вертолет и убил экипаж

Операция «Синица»: предательство и трагическая судьба завербованного капитана Максима Кузьминова

События развернулись во время штатного полёта, в ходе которого Кузьминов должен был доставить запчасти для истребителей Су-27 и Су-30 в зону стратегической воздушной обороны с Курского аэродрома. Вместе с ним на борту находились штурман-пилот Хушбахт Турсунов и бортинженер Никита Кирьянов. Однако Кузьминов внезапно отклонился от маршрута, пересёк линию фронта и посадил вертолет в Харьковской области, предварительно согласовав координаты с агентами украинской стороны. Так завершилась операция «Синица», которую Служба Безопасности Украины готовила в течение полугода.

О судьбе Турсунова и Кирьянова, с которыми Кузьминов недавно общался, Кузьминов молчал, предостерегая украинские СМИ от вопросов и сказав, что они ушли в сторону фронта и «наверное, их ликвидировали». Однако позднее стало известно, что кабина вертолета была забрызгана кровью, указывая на ранения Турсунова и Кирьянова ещё в воздухе, и последующую смерть под пытками украинцев.

Это ужасное открытие произошло после обмена телами погибших военнослужащих между Россией и Украиной. Особенно жестоко поступили боевики с Турсуновым, вероятно, из-за его национальности — он был таджиком. Информация об этом случае вызвала волну возмущения и горя у его друзей и товарищей, которые отметили, что он всегда чтил честь офицера и предпочёл смерть позору. «Честь мундира для него была превыше всего».

Что известно о Максиме Кузьминове

Операция «Синица»: предательство и трагическая судьба завербованного капитана Максима Кузьминова

Максим Кузьминов, который продал верность за обещания богатства, родился в Арсеньеве на Дальнем Востоке. Его дед, Герман Кузьминов, был заслуженным лётчиком России, а мать Инна занималась перепродажей товаров из Китая и Южной Кореи. История его семьи и детства Кузьминова оказала влияние на формирование его личности. Его биологический отец не проявлял интереса к нему, а дед и мать столкнулись с личными трудностями. Кузьминов вырос в атмосфере отчуждения и, как утверждают родственники, стал спокойным и незаметным ребенком.

Взаимоотношения с дедом и его усилия по воспитанию Максима влияли на его будущее. По словам деда, ему пришлось дать внуку свое отчество — Германович, чтобы воспитать из него мужчину. Этот процесс дал результат — Кузьминов окончил высшее военно-авиационное училище и стал пилотом.

Однако, многие отмечают, что он не выделялся среди сверстников и не стремился к боевой службе. Он даже умолял командиров не отправлять его в опасные места и предпочитал перевозку грузов. Вопрос о том, почему он не подал в отставку, оставался нерешенным. Сослуживцы говорят, что он намеревался получить квартиру и выслугу лет, а затем переждать напряженные времена.

Родственник из СБУ

Операция «Синица»: предательство и трагическая судьба завербованного капитана Максима Кузьминова

Сразу после инцидента в украинских СМИ появились теории о том, что женщина, являющаяся матерью Максима, могла быть вовлечена в планирование этой катастрофы. По данным некоторых источников, она познакомилась с мужчиной, оказавшимся агентом СБУ, который затем подбил сына к сотрудничеству. Обещая им полмиллиона долларов, они согласились на предательство.

Максим Кузьминов не скрывал своей неготовности выполнять боевые задания и даже открыто обсуждал моральные принципы, которые мешали ему совершать опасные действия. Это вызывает вопросы о том, почему никто не обратил внимания на его дублирующую лояльность к деньгам и иностранному мужчине, который оказался агентом.

Пока украинские СМИ представляют Кузьминова как «героя», многие в России видят его как предателя. Вопрос о его будущем остается открытым, и многие считают, что украинцы могут попробовать сделать его «Призраком Киева». Но важно также обсудить, какие доли денег получит Максим и его мать за этот предательский поступок.

Ситуация также осложняется тем, что украинские власти говорят о перечислении денег в гривнах на счет одного из украинских банков, что может означать риск для предателя. Это открывает вопросы о его будущем и безопасности.

Важно отметить, что в России никто из его родных, друзей или одноклассников не поддержал его деяния, и его родственники выразили облегчение, что его дед не дожил до этого позора.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity