«Особым» детям в Эстонии запретят учебу на родном языке

«Особым» детям в Эстонии запретят учебу на родном языке
Источник фото: RG.ru
Маргус Цахкна, глава МИД Эстонии, прокомментировал решение страны перевести образование на государственный язык, отказавшись от учебы представителей нацменьшинств на их языках. Речь идет и о русском. Шаг не противоречит нормам международного права, подчеркнул он. Несмотря на возражения экспертов ООН, высказавших озабоченность по поводу этой реформы, Таллин продолжает двигаться вперед с планами по ассимиляции русскоязычных школ. Мера коснется и «особых» детей, Учеба только на эстонском«Запрет» на родной язык для «особых» детей

Учеба только на эстонском

Правительство объясняет решение вопросами государственной безопасности. Согласно новым законам, уже с 2024 г. все школы обязаны использовать эстонский язык, включая детские сады и начальные классы. Исключение составляют лишь частные школы. Это решение вызвало озабоченность в международных организациях, таких как ООН, где эксперты по правам человека выразили опасения относительно ущемления национальных меньшинств в области образования.

Премьер-министр Кая Каллас подчеркнула, что эта реформа является вопросом государственной безопасности. Тем не менее, оппозиционные партии и некоторые международные эксперты подчеркивают потенциальный риск ухудшения качества образования и нарушения прав человека.

Специалисты ООН отметили, что новые законы могут существенно ограничить обучение национальных меньшинств в Эстонии, что противоречит международным стандартам в области прав человека. Вместо того, чтобы способствовать гармоничному сосуществованию разных культур, эта реформа может усугубить социокультурные различия и привести к исчезновению языка и культуры русскоязычного населения. Спорные решения Эстонии продолжают вызывать обсуждения и внимание мировой общественности, подчеркивая важность баланса между национальными интересами и правами человека.

«Запрет» на родной язык для «особых» детей

Реформ не избежали и дети с особыми потребностями. В 2022 г. инициаторы изменений обещали сделать исключения для спецшкол. Однако, ожидания не оправдались. Министр образования, Кристина Каллас из партии «Эстония 200», настаивает на том, что всем придется учиться на эстонском языке, хотя, как она утверждает, «методика может быть упрощена». Однако детали этой методики пока остаются неясными, сообщают журналисты pronedra.ru. Она все еще находится в стадии разработки.

Вопрос недавно рассматривался парламентом. Члены его комиссии по культуре и образованию говорили о петиции, отправленной родителями детей с особыми потребностями. Они просят оставить возможность обучения на родном языке. Анна Фаттахова, одна из авторов петиции, сообщила, что за 10 дней подписали ее 5 000 человек. Тем не менее, Каллас не изменяет своей позиции.

«Все будут переведены на эстонский язык обучения, включая и спецшколы. Вопрос только в том, как будет осуществляться обучение», — подчеркивает она.

По словам чиновницы, разрабатывается специальная методика для русских детей-инвалидов. Каллас отметила, что некоторые исключения могут быть сделаны только для детей со «специальным диагнозом, связанным с речью».

Депутат парламента Вадим Белобровцев указал на то, что у министерства образования пока нет конкретного плана по решению проблемы нехватки педагогов, специализирующихся на работе с детьми с особыми потребностями. Парламентская комиссия также столкнулась с трудностью в поиске решения этих проблем. Пока единственное, о чем удалось договориться, — это продолжить обсуждение вопроса. Родители в это время остаются в состоянии растерянности, не зная, что ждать дальше.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity