Парадоксальная темная область в центре нашей Галактики наконец-то получила объяснение

Парадоксальная темная область в центре нашей Галактики наконец-то получила объяснение
Фото из открытых источников
В центре нашей галактики Млечный Путь находится бурное темное облако под названием «Кирпич». Оно плотное, непрозрачное и наполнено холодным газом, и на протяжении десятилетий исследователи не могли объяснить, почему в облаке, которое кажется идеальным для образования звезд, наблюдается так мало звездообразования. Новые наблюдения JWST наконец дали представление о том, что происходит. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.
 
Следует уточнить, что, несмотря на небольшое звездообразование, в Кирпиче все же находится 56 000 звезд. Однако их не так много, как можно было бы ожидать от молекулярного облака с массой в 60 миллионов Солнц. Может быть много факторов, которые вступают в игру при объяснении его бездействия. Она может быть слишком молодой, слишком турбулентной или иметь сильные магнитные поля, подавляющие образование новых звезд.
 
Используя JWST, команда изучила выбросы угарного газа через облако и обнаружила, что в центре его много и он находится в форме льда – безусловно, необычное открытие.
 
«Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лед там очень распространен, до такой степени, что каждое наблюдение в будущем должно принимать его во внимание», — сказал Адам Гинзбург из Университета Флориды. «Благодаря JWST мы открываем новые возможности для измерения молекул в твердой фазе, тогда как раньше мы ограничивались изучением газа. Этот новый взгляд дает нам более полное представление о том, где существуют молекулы и как они транспортируются».
 
Однако лед не объясняет, почему звезды формируются не так быстро и часто, как ожидалось. На самом деле, все совсем наоборот. Звезды образуются только из холодного газа, потому что именно тогда он может конденсироваться в более плотную область. При достижении определенного порога эта сверхплотность разрушается под действием силы тяжести, и в конечном итоге она превращается в звезду. Наличие большого количества льда должно быть хорошим признаком прохладной температуры вокруг облака, но команда обнаружила прямо противоположное.
 
Газ в центре Кирпича теплее, чем в сопоставимых регионах, и это, вероятно, важная часть головоломки, которая представляет собой молекулярное облако. Но это только начало; JWST смог предоставить невероятные новые подробности об известном объекте, который десятилетиями сбивал с толку астрономов. Это лишь первые результаты обширных наблюдений за Кирпичем, и команда планирует узнать гораздо больше.  
 
«Например, мы не знаем относительных количеств CO, воды, CO 2 и сложных молекул», — сказал Гинзбург. «С помощью спектроскопии мы можем измерить их и получить некоторое представление о том, как со временем развивается химия в этих облаках».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity