Пчелам сложно найти цветы из-за загрязнения воздуха

Пчелам сложно найти цветы из-за загрязнения воздуха
Фото из открытых источников
Исследовательская группа, состоящая из Британского центра экологии и гидрологии (UKCEH) и университетов Бирмингема, Ридинга, Суррея и Южного Квинсленда, обнаружила, что озон существенно изменяет размер и аромат шлейфов цветочного запаха, исходящих от цветов, и что он снижает способность медоносных пчел распознавать запахи с точностью до 90% на расстоянии всего нескольких метров. Исследование было опубликовано в журнале  Environmental Pollution.
 
Приземный озон обычно образуется, когда выбросы оксидов азота от транспортных средств и промышленных процессов реагируют с летучими органическими соединениями, выделяемыми растительностью в присутствии солнечного света.
 
Профессор Кристиан Пфранг из Университета Бирмингема, который участвовал в исследовании, сказал: «Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что изменения, вызванные приземным озоном в цветочном аромате, заставляют опылителей с трудом выполнять свою решающую роль в природной среде, что также имеет последствия. по продовольственной безопасности».
 
Результаты показывают, что озон, вероятно, оказывает негативное влияние на изобилие полевых цветов и урожайность сельскохозяйственных культур. Международные исследования уже установили, что озон оказывает негативное влияние на производство продуктов питания, поскольку он вредит росту растений.
 
Доктор Бен Лэнгфорд, специалист по атмосфере из UKCEH, который руководил исследованием, сказал: «Около 75% наших продовольственных культур и почти 90% дикорастущих цветущих растений в некоторой степени зависят от опыления животными, особенно насекомыми. Поэтому понимание того, что и как отрицательно влияет на опыление, важно, чтобы помочь нам сохранить критически важные услуги, на которые мы отвечаем, например, в производстве продуктов питания, текстиля, биотоплива и лекарств».
 
Исследователи использовали 30-метровую аэродинамическую трубу в Университете Суррея, чтобы отслеживать, как размер и форма шлейфов запахов меняются в присутствии озона. Помимо уменьшения размера шлейфа запаха, ученые обнаружили, что запах шлейфа существенно изменился, поскольку некоторые соединения реагировали гораздо быстрее, чем другие.
 
Медоносных пчел обучали распознавать одну и ту же смесь запахов, а затем подвергали воздействию новых, модифицированных озоном запахов. Насекомые-опылители используют цветочные запахи, чтобы находить цветы, и учатся связывать свою уникальную смесь химических соединений с количеством выделяемого ею нектара, что позволяет им находить тот же вид в будущем.
 
Исследование показало, что ближе к центру шлейфов 52% пчел распознают запах на расстоянии 6 метров, а на расстоянии 12 метров эта цифра снижается до 38%. На краю шлейфов, которые деградировали быстрее, 32% пчел распознали цветок на расстоянии 6 м и только десятая часть насекомых — на расстоянии 12 м.
 
Исследование показывает, что озон может также влиять на другие виды поведения насекомых, связанные с запахом, например, на привлечение партнера.
 
Профессор Кристиан Пфранг заключил: «Мы знаем, что загрязнение воздуха оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, биоразнообразие и климат, но теперь мы видим, как оно мешает пчелам и другим насекомым-опылителям выполнять свою ключевую работу. Это должно послужить тревожным сигналом для принятия мер по борьбе с загрязнением воздуха и помочь защитить производство продуктов питания и биоразнообразие в будущем».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity