Почему Путин не хочет открыто втянуть Беларусь в войну

Почему Путин не хочет открыто втянуть Беларусь в войнуВладимир Путин / фото: ВВС
Владимир Путин неоднократно доказывает свое превосходство в отношениях с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Однако, кажется, он не смог заставить Лукашенко вступить в войну против Украины.
Об этом 24 Каналу рассказал Павел Латушко.

Беларусь, безусловно, имеет непосредственное отношение к войне в Украине. С ее территории происходили обстрелы украинских городов, а в начале полномасштабного вторжения заходили оттуда российские военные.
В то же время, несмотря на опасения, Беларусь открыто так и не вступила в войну на стороне России. И тому есть несколько причин.
«Зачем это Путину сегодня, если Беларусь и так является цехом по сборнику оружия. Ему Лукашенко нужен для того, чтобы быть хабом, по которому идет огромный поток технологического оборудования для производства оружия в интересах России. Почему-то в Европе не хотят эту дыру закрыт»,– заметил Павел Латушко.
Это сегодня главная роль Беларуси. Однако, если Владимир Путин все же захотел втянуть своего вассала в войну – это могло бы очень усложнить и без того нелегкую ситуацию.
«Если его вовлекают в войну, это будет хаос в Беларуси, потенциальные проблемы. Не Лукашенко гарант того, что белорусские вооруженные силы не направили в Украину. Гарантом и сдерживающим фактором является белорусский народ», – подчеркнул Латушко.
В частности, по данным разных социологических служб, 90% белорусов выступают против участия Беларуси в войне России против Украины. Хотя при этом действия России отчасти оправдывают.
Более того, вооруженные силы Беларуси также не хотели участвовать в войне, которую начала Россия. Об этом свидетельствовали закрытые опросы 2022 года.
«Здесь вопрос не в том, что (Путин) дожал или не дожал. А в том, что будут хаос и проблемы в Беларуси. Лукашенко нет гарантий, что если пойдет войной на Украину уже и по земле, это не завершится трагически. Путин тоже это понимает»,– подчеркнул Латушко.
В конце концов, отношения между Путиным и Лукашенко очевидно указывают на то, что если бы Путин захотел, чтобы Беларусь вступила в войну – она бы это сделала. Потому что Александр Лукашенко нет выбора – он подчиняется воле российского диктатора.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity