Подавление тревожных мыслей может улучшить психическое здоровье

Подавление тревожных мыслей может улучшить психическое здоровье
Фото из открытых источников
Вместо того, чтобы вспоминать и концентрироваться на страшных мыслях, иногда может быть полезно избегать этих представлений, чтобы улучшить свое самочувствие и избежать симптомов психических заболеваний, таких как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство.
 
В конце 1980-х годов ученые обнаружили, что люди, которых сначала просили не думать о белых медведях, а позже думать о них, думали о животных больше, чем люди, которых просили думать только о белых медведях. Это привело к распространенному убеждению, что блокирование нежелательных мыслей по иронии судьбы заставляет их повторяться чаще.
 
В результате некоторые формы терапии направлены на улучшение психического здоровья, помогая людям вспоминать и исследовать трудные переживания, а не подавлять их.
 
Зулкайда Мамат и Майкл Андерсон из Кембриджского университета обнаружили, что некоторые формы подавления мыслей действительно могут быть полезны.
 
«Когда вы избегаете мысли, делая или думая о чем-то другом, да, вы склонны снова привлекать эту мысль», — говорит Мамат. «Но мы обнаружили, что подавление мыслей, убедившись, что в вашем уме нет никаких мыслей – например, представляя пустое пространство или представляя, что вы выталкиваете эту мысль из головы – может быть полезным».
 
Исследователи набрали 120 человек и попросили их представить будущие сценарии, которые могут произойти в их жизни в течение следующих двух лет. Участников не спрашивали, были ли у них диагностированы какие-либо психические расстройства, но опросы, которые они провели, выявили некоторые симптомы.
 
Каждый участник придумал 20 негативных сценариев, которых он боялся, например, потерять близкого человека, и 36 нейтральных сценариев, например, развешивание белья. Для каждого сценария участники должны были указать ключевое слово, которое можно было бы использовать, чтобы вызвать мысль.
 
Перевернув представление о том, что за депрессией стоит химический дисбаланс в мозге, мы начинаем понимать некоторые ее загадки и разрабатываем более эффективные методы лечения.
 
Мамат и Андерсон обучили 61 участника подавлять негативные мысли, а 59 из них — подавлять нейтральные мысли по 20 минут в день в течение трех дней. Во время каждой тренировки исследователи показывали участникам ключевое слово, вызывающее мысль о сценарии, а затем просили их выбросить это событие из головы, прежде чем представить новую реплику.
 
Сразу после последней тренировки 90 процентов людей, подавлявших страхи, сообщили, что это сделало воображаемые события менее яркими в их сознании. Около 75 процентов тех, кто подавлял нейтральные мысли, сообщили о том же.
 
Участники также сами сообщили о степени наличия у них симптомов, связанных с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и тревогой в опросах до и после тренинга.
 
Исследователи использовали эти отчеты, чтобы подсчитать, что среди участников, получивших высокие баллы по симптомам посттравматического стрессового расстройства до тренировки, у тех, кто подавлял негативные мысли, тяжесть симптомов после тренировки снизилась на 16 процентов, а у тех, кто подавлял нейтральные мысли, наблюдалось снижение тяжести симптомов на 5 процентов. падение цента.
 
Аналогичным образом, у людей, которые сообщали о симптомах депрессии до тренировки, подавление негативных мыслей снизило их баллы больше, чем подавление нейтральных симптомов.
 
Опросы также показали, что люди верят, что подавление негативных, а не нейтральных мыслей также повышает их благосостояние. Благотворное влияние на показатели психического здоровья сохранялось и через три месяца после тренировки.
 
Даже если результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, подавление некоторых мыслей может быть вредным, говорит Мамат.
 
«Есть некоторые мысли, о которых вам следует попытаться подумать, обработать и справиться с ними, но есть и другие мысли о будущем, с которыми вы ничего не можете поделать, и их подавление может помочь», — говорит Мамат.
 
«Идея о том, что попытки подавить негативные мысли имеют парадоксальные и пагубные последствия, довольно распространена среди исследователей, врачей и широкой общественности», — говорит Исаак Фрадкин из Университетского колледжа Лондона. «Исследование убедительно бросает вызов этому предубеждению».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity