Подсчитан глобальный ущерб от экстремальных погодных явлений

Размер глобального ущерба от экстремальных явлений погоды за последние два десятка лет достиг отметки в 16 миллионов долларов в час. Эта сумма была подсчитана новозеландскими учеными, пишет Guardian.
Подсчитан глобальный ущерб от экстремальных погодных явлений
Источник изображения: pxhere.com

Сообщается, что проведенная специалистами Веллингтонского университета работа, стала первым подобным исследованием, в рамках которого была дана точная оценка общего показателя роста расходов, связанных непосредственно с антропогенным влиянием на климат и глобальным потеплением. Так, сообщается, что в период 2000-2019 годов в среднем все страны планеты теряли порядка 140 миллиардов долларов в год из-за последствий, вызванных климатическими изменениями. При этом от года к году цифра колебалась в пределах 60-230 миллиардов долларов.

Самый существенный глобальный ущерб от экстремальной погоды был зафиксирован в 2003 году, когда Европа пострадала от аномальной жары, похожие результаты отмечены и в 2010 году, когда наблюдалась сильнейшая засуха в западной Африке и волны аномального тепла в России. А наиболее существенные потери от повреждений и разрушений недвижимости и объектов инфраструктуры отмечаются в 2005 и 2017 годах на фоне разрушительного действия ударивших по территории Соединенных Штатов ураганов. Подсчитали ученые и ущерб, нанесенный в 2022 году – он также достиг высокой отметки в 280 миллиардов долларов.

При этом уточняется, что около 65% из расходов в этих расчетах приходятся непосредственно на потерянные человеческие жизни и только треть – на пострадавшее имущество. Также сообщается, что штормы причастны примерно к двум третям совокупного ущерба, в то время как аномальная жара имеет долю в 16%. Еще 10% приходится на долю наводнений или засух.

Примечательно, что полученные новозеландскими исследователями цифры значительно превышают оценку, полученные путем компьютерного моделирования. Это сопряжено с тем, что подобные модели часто основаны на изменениях в глобальной температуре, а не на повышении частоты экстремальных погодных явлений во всех уголках мира. В то же время ученые подчеркивают, что из-за дефицита данных из бедных стран реальная оценка ущерба может быть еще более существенной, чем полученные ими данные. Кроме того, в своих расчетах они не принимали во внимание и сопутствующие потери, вроде снижения урожайности или последствий увеличения уровня воды в Мировом Океане.
Источник: lenta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity